我要投稿   新聞熱線:021-60850333
新春網語丨黃金周“惡補式旅遊”當紓解

2019-2-10 09:12:56

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:鬱婷藶

  春節黃金周,很多人在家吃罷了團圓飯,都選擇利用假期舉家出遊,國內很多景點在大年初一之後都迎來了客流高峰,近兩日知名景區更是人山人海。麗江古城、蘇州拙政園、桂林陽朔等知名景區客流飽和,為確保安全,有些景區暫停售票,並提示遊客儘量錯峰遊玩。(2月9日《北京青年報》)

  不難理解,遊園“限流模式”是人滿為患的必然策略。畢竟,一則景區的承受能力有限;二則景區的安全不能不考慮;三則限流也是為了遊客的體驗。“限流模式”更是一種無奈,“一眼望去全是人頭,假期旅遊從看風景變成了看人海”,尤其在一些熱點旅遊城市,即便知道黃金周處於旅遊高峰期,但一些遊客也是存在“僥倖”心理。

  網友發佈的照片為例,在陽朔多個景區,幾乎都是人挨著人的景象,在黑壓壓的人群中,導遊拿著的小旗子顯得很醒目。而國內多個景區也出現遊客飽和情況,提醒遊客錯峰出行。同時,與之相伴的是酒店一晚漲價千余元,依舊預訂爆滿一房難求。景區人滿為患以及周邊酒店的坐地起價,這樣的旅遊體驗難免讓遊客不舒服。

  假期旅遊看人海,恰恰反映出人們休閒時間的金貴。國慶與春節兩個黃金周,對於國人而言就是金貴無比,也就只能形成“惡補式旅遊”。而其帶來的直接後果,一是會導致交通擁堵、景區爆棚,增加了不安全系數;二是也就不能讓人靜下心來好好享受景區帶來的愉悅;三是反而會讓人身心俱疲,畢竟看人海與看風景的心情截然相反。

  哪怕是出臺的“限流模式”,可以紓解景區的壓力,但是卻會給遊客帶來不便。比如,大老遠奔著景區而來,卻因為限流影響了出遊效率,乃至於被擋在門外,無疑會令人掃興。扎推休假與惡補旅遊境況下,無論是“限流模式”,還是高速公路推行的免費通行政策,均是治標不治本之策。而真正治本之策,須在假期上“開源”與給力。

  讓勞動者真正享受到休假權,一是相關法律法規的強力實施是基礎。還是以帶薪休假難為例,一方面用人單位須履行好法定責任;另一方面也須勞動保障監察部門強化帶薪休假日常執法巡查。二是應積極倡導和鼓勵錯峰休假、彈性作息,賦予勞動者更多休息與娛樂的機會。而這些措施,媒體及專家相關建議,不止一兩次提出,關鍵是落之於實。

  亦如媒體報道,景點之擠遠非一城一地之現象,全國景區春節都是同一幅景象……簡直是人山人海之擠到“質壁分離”。經濟社會發展了,但是在黃金周裏景區這些“尷尬”之境,無不令人汗顏。本質上而言,讓勞動者真正享受到休假權,需要法律的護佑,而讓紓解公眾“惡補式旅遊”,還須在法律落實上再給力,在相關配套措施上再給力。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件