我要投稿   新聞熱線:021-60850333
一級運動員身份造假被撤消,追責不能到此結束

2019-1-12 09:25:35

來源:東方網 作者:維揚書生 選稿:鬱婷藶

  因為一封舉報信,今年23歲的祝某,失去了中學時取得的國家一級運動員等級稱號,同時失去的,還有武漢大學畢業證和學位證。(1月11日《中國青年報》)

  23歲的祝某因身份造假,被省體育局撤銷了一級運動員稱號,又被武漢大學撤銷了學位和學歷,真所謂“禍不單行”,祝某弄虛作假“一夜回到解放前”純屬咎由自取,不值得同情,但筆者以為對這起造假案相關追責工作不能到此結束。

  2012年,祝某當時還是湖北省武昌實驗中學一名高二年級學生,其申請取得一級運動員等級稱號的比賽,係2012年全國羽毛球冠軍賽,該賽事舉辦于2012年5月。湖北省武昌實驗中學一名艾姓校領導介紹,該校當年沒有羽毛球隊,祝某的申報屬於個人行為,不是通過該校的名義,而該校亦沒有義務與能力去審核其是否上場參加校外組織的比賽。

  這不是艾某為學校甩鍋,湖北省體育局的調查也證實了武昌實驗中學艾姓領導所言不虛。報道中提到,湖北省乒羽運動管理中心(係省體育局直屬事業單位)一名負責人向中國青年報‧中青線上記者介紹,祝某當時係省羽毛球隊集訓隊員,2012年隨隊參加全國羽毛球冠軍賽。其申報材料由省羽毛球隊收集,集中上交。毫無疑問,湖北省乒羽運動管理中心負責對祝某的申報材料進行審核。

  一個根本沒有上場參賽的學生居然順利地通過了一級運動員資格的審查,要説這裡面沒有貓膩,恐怕連三歲小孩都不會相信。

  俗話説,世界上沒有無緣無故的恨,也沒有無緣無故的愛。申報人祝某和負責審核的有關人員比誰都清楚一級運動員等級稱號對一個高中生意味著什麼:只要取得這一稱號,他就無需參加“千軍萬馬過獨木橋”的普通高考,直接通過高校高水準運動員招生這一“快捷通道”圓上自己的大學夢,也就是説,有了一級運動員資格證,就等於拿到了大學的“入場券”。作為一個連比賽都沒有參加的運動員,祝某再弱智也不至於不知道自己根本不符合申報條件,湖北省乒羽運動管理中心負責材料把關的有關人員再大意也不會不知道祝某材料造假,一個明目張膽公然造假,一個心知肚明以假當真,雙方配合默契,其間怎麼可能沒有利益輸送?

  當年負責的同志無論是調離還是退休,都不是主管部門對他們免予追責的理由。真的假不了,假的真不了。當年審核材料時,為何沒有查驗出祝某是否出場比賽?大概不能簡單地歸結為“審核把關不嚴”,希望湖北省體育局紀檢監察部門再接再厲乘勝追擊,對這起材料造假案件中負有責任的有關當事人失職瀆職行為進行嚴肅問責,涉及犯罪的,也應移送司法機關,追究其刑事責任。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件