我要投稿   新聞熱線:021-60850333
年終獎小車 尊重員工的勞動價值當倡導

2019-1-12 09:21:17

來源:東方網 作者:呂也玫 選稿:鬱婷藶

  報載,離春節不到一個月了。掐指一算,又到了年終獎大比拼的時節。“別人家”的年終獎,又開始收割大家羨慕嫉妒的目光。這兩天,溫州一家汽車部件公司早早發放年終福利,100名優秀員工陸續喜提新車,成了傳説中的“別人家的公司”。(見1月11日的《錢江晚報》)

  年終獎小車,既是表揚和獎勵優秀員工,也是對優秀員工勞動價值的認可與尊重。這樣尊重員工,就能贏得未來,從而實現“雙贏”。

  試想,員工辛辛苦苦工作了一年,取得了優秀的成績,作為公司,理應給予獎勵。這不僅是對員工一年來工作的肯定與褒獎,還是對員工一年來勞動價值的認可與尊重,有助於打造勞資雙方長遠、和諧的關係,對提升企業的凝聚力和增強員工的歸屬感大有裨益。

  民營企業的年終獎雖説是由老闆説了算,但企業是否有效益,老闆是否大方、舍得,是否關懷和尊重員工,每個民營老闆都有自己心中的“小九九”。比如,有的把年終獎作為“留人獎”,推遲到春節後發;有的年終獎發饅頭,寓意“蒸蒸日上”;有的年終獎發6條內褲,表明“一路溫暖”等。對於發年終獎,是否該鞭撻,關鍵是看年終獎發得是否公平、公正,員工是否喜歡,員工的勞動價值是否得到了認可與尊重。只要尊重了員工的勞動價值,無論發什麼年終獎,都不用説三道四。

  企業競爭是人才的競爭,要想用活人才,雖然有很多辦法,但都離不開將心比心,尊重勞動者和勞動者的價值。也就是説,要以人為本,處處體現人性化的關懷,真正用企業良好的待遇來征服員工的心。畢竟,成功的企業家都是在努力營造以人為本的用人文化,在企業管理中通過不斷優化收入分配形式,提高勞動者的勞動報酬比重,讓勞動者擁有獲得感和成就感,從而讓勞動者切身感受到企業在尊重他、關愛他和關懷他,自然能激發員工對企業忠誠感。

  而今,年終獎獎小車,除了對員工勞動價值的尊重以外,還彰顯了企業用人文化。而文化力就是凝聚力、競爭力,能夠構建一個拴住人心、激發員工活力的好環境。企業一旦擁有了自己得人心的用人文化,不僅可以讓員工的勞動價值隨著企業效率提高而得到合理的提升,給員工施展才華提高更多機會;而且能夠使員工與企業之間形成共識,達到心理上的精神契約,為企業的發展心往一處想、勁往處使,貢獻自己的光和熱。否則,發年終獎走過場、圖形式,甚至“玩花架子”,莫説激勵員工,就是想留住員工,恐怕也很難了。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件