我要投稿   新聞熱線:021-60850333
家有賓士奧迪 咋成了貧困戶?

2019-1-12 09:20:26

來源:東方網 作者:陸敬平 選稿:鬱婷藶

  11日,記者從山西省臨汾市政府獲悉,針對媒體曝光該市所轄的隰縣“國貧縣貧困戶有賓士奧迪”一事,臨汾市委、市政府現已成立聯合調查組,並進駐隰縣展開調查。(中國新聞網1月11日)。

  現實生活中,在人們眼中,能開上賓士或奧迪車,顯然屬於精英富裕階層。而貧困戶家有賓士奧迪,不由讓人驚掉下巴,因而大聲驚呼,我願意去做當地的貧困戶。而筆者要問的是,這還是貧困戶嗎?當地真是國家級貧困縣?讓人更難理解的是,面對輿論質疑,隰縣扶貧開發中心表示,有車不一定不符合貧困戶條件,還得結合購車時間、是否背戶、家庭收入等綜合評定。這一説法根本站不住腳,無論咋説,能購買賓士奧迪的家庭,不要説是在國貧縣,即使放眼全國富饒的的地區,都不能算是貧困戶。

  當然,精準扶貧存在問題絕非只有當地,基層幹部濫用職權優親厚友的情況普遍存在,因而被查處的也不在少數。家有樓房,各种家用電器一應俱全的家庭因與基層幹部沾親帶故評上貧困戶,堂而皇之拿補助。反而是那些真正的貧困家庭卻榜上無名。由此可見,家有賓士奧迪被評定為貧困戶就不足為奇了。但其中必有貓膩,肯定經不起核查。要就不查,一查一個準,必定能牽出基層腐敗問題。也許有人會説,這些基層腐敗都屬微腐敗,而且是人之常情,不必大驚小怪。隰縣扶貧開發中心的回應就足以説明問題。但筆者不同意這一觀點,微腐敗同樣暴露大問題,不但吞噬了國家有限的扶貧資金,讓精準扶貧成為一句空話,尤其是損害了廣大農民對政府的公信力,導致扶貧工作走彎路,事倍功半。可以説是有百害而無一利。類似情況應該立即並堅決予以糾正。否則,這種現象會屢禁不止,氾濫成災。

  其次還應強化監管。本來,評定貧困戶有相應的規則和制度,公開公正透明應是其基本遵循。各級監管部門需要切實履行職責,強化監管,確保把精準扶貧工作落到實處,把有限的扶貧資金用到刀刃上,真正發到貧困戶手中,以幫助他們分憂解難,積極發展家庭生産,從而儘快甩掉貧困戶的帽子,走上脫貧致富的道路。還應建立健全相應的規章制度,堅決制止基層腐敗,並應做到發現一起,查處一起,絕不姑息遷就。從而形成高壓紅線,讓人不敢違規,不願違規,才能從源頭上遏制腐敗。尤為重要的是,要認真做好基層幹部的選拔工作,打造基層組織的堅強堡壘。把那些德才兼備,想幹事,能幹事,會幹事,幹成事的人選拔到村支兩委中來,使之成為帶領農民脫貧致富的領頭雁。

  再次是加強全民監督。採取相應措施充分調動和激發廣大農民參與對基層組織的監督,敢於和善於同各種有損扶貧大局的行為作鬥爭。發現問題立即向上級黨組織或監管部門舉報,從而形成全方位,立體式的監督網路,充分發揮震懾和警示作用。與此同時,還應根據本地和自身實際,想方設法抓好生産,發展經濟,力爭儘快走上脫貧致富的道路。黨員幹部和大戶亦要發揚風格,結對幫扶,促進大夥凝心聚力謀發發展,大幹快上奔小康。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件