我要投稿   新聞熱線:021-60850333
治理“黑校車”不能止于個案查處

2019-1-12 09:19:42

來源:東方網 作者:張西流 選稿:鬱婷藶

  一家民辦幼兒園為節省成本,竟將平時運送物資的中巴客車,改成校車接送學生上下學。武漢市東西湖警方獲悉後將其查獲,並對該幼兒園處以2萬元罰款處罰。(1月11日《楚天都市報》)

  當下,維護校車安全,捍衛學生的生命尊嚴,成為國家、地方及全社會的共同責任。特別是,國務院出臺《校車安全管理條例》,立法管理校車,明確校車標準,並賦予校車特殊路權等諸多“優先權”,為校車增加了“保險杠”,為學生安全編織了“防護網”。然而,嚴防重管之下,在武漢一家農村民辦幼兒園,居然將拉菜的中巴改裝成校車,載著11名師生,在鄉間小路上狂奔,令人心驚肉跳。這場幼兒園因使用“黑校車”,被警方處以2萬元罰款,也是咎由自取。

  眾所週知,“黑校車”是悲劇頻發的罪魁禍首。2014年7月10日,湖南湘潭市一農村幼兒園“黑校車”翻入水庫,致11人遇難。同年11月19日,山東蓬萊一接送幼兒園小孩“黑校車”,與大貨車相撞,致12人死亡。再看廣西柳州這輛“黑校車”,包括司機在內核載25人,但實載68人,已嚴重超載。特別是,68名孩子,被塞進了鐵絲網封閉的“大鐵籠”裏,一旦發生交通事故,後果將不堪設想。由此可見,相關部門對校車的監管,仍存在很大的漏洞。

  事實上,農村路況差,對校車提出了更高的要求。而現實情況卻是,受經濟條件限制和利益驅使,越是在路況差的農村,越是在高效率地使用“黑校車”。可以説,在一些農村的民辦學校、幼兒園,校車已演變為相互之間惡性競爭的一種工具。而相關部門對“黑校車”管理嚴重失責,幾乎成了任其存在、放任自流的狀態,造成拼裝車、報廢車和個人機動車等違法“黑校車”接送學生的現象相當普遍,超載、超速等違法駕駛行為愈演愈烈,從而頻頻上演校車奪命的慘劇。

  可見,治理“黑校車”,不能止于個案查處。不可否認,有多少“黑校車”違法上路,就埋下了多少安全隱患。必須以珍視生命的名義,取締每一輛“黑校車”。因此,管理校車,不能滿足於集中整治,而貴在平時。維護校車安全,是一個系統工程,每個環節都不能“掉鏈子”。有關部門除了要檢查校車是否合法運營,檢查車況及安全性能,檢查是否超速、超載等,還要建立對校車的跟蹤監管機制,重點監督學校和幼兒園安全責任是否落實到位,是否給校車配備了技術過硬、責任心強的司乘人員,確保孩子的生命安全。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件