我要投稿   新聞熱線:021-60850333
鄰里互幫才是最好的“安全鎖”

2019-1-12 09:18:29

來源:東方網 作者:王軍榮 選稿:鬱婷藶

  近日,有微博網友發文稱,北京市朝陽區北苑附近幾個小區接連發生入室盜竊事件,造成不同程度的財産損失,多位住戶還在自家門前發現了神秘記號。記者了解到,小區住戶們所傳的“神秘符號”並非盜賊所留,但智慧鎖確實存在安全隱患。目前事發小區已加強了安保措施,增加了10人夜間巡查,對於盜竊事件警方也已介入調查。(1月11日《北京青年報》)

  臨近年關,可能小偷也想著偷一把好“過年”,入室盜竊事件相對來説也多了起來。家中一旦被盜,對於任何人來説,都是極不願意接受的事,如果丟掉珍貴的資料,可能再也無法拿回來。雖然防盜的方式可以有很多,但鄰里互幫卻是最好的“安全鎖”。

  家裏被盜究竟誰之過?尋找原因,無非是這麼幾個:其一,小偷的作案手段變高明瞭,有些小偷的作案手段很有一些技術含量,讓人防不勝防;其二,住戶的安全意識不強,做事不細心,甚至連門也沒有關好,給小偷留下了機會;其三,門鎖不牢靠。據了解,許多住戶緊急換上智慧鎖,但目前智慧門鎖除了“小黑盒”(特斯拉繞線器)漏洞,還有很多經常被利用的漏洞值得注意,比如部分智慧門鎖本身帶有的電路設計和識別身份用的識別感應模組(指紋、刷卡、人臉)等,這些部分就需要嚴格的設計。小偷除了可能通過小黑盒進入,還有可能強拆貓眼,通過貓眼通道用掛鉤、鐵片等作案工具打開門鎖,事實也證明,被盜住戶家既有開發商自帶的門鎖,也有業主自己選擇智慧門鎖。智慧防盜鎖也不是萬無一失,並不能防住所有的小偷。

  防盜,一方面需要提高安全意識,比如,無論是傳統門鎖還是智慧門鎖,犯罪分子一般不會通過強行撬門的方式進入,所以將門反鎖最為關鍵,不反鎖等於沒鎖門;另一方面添加一些防盜設備。可以換成智慧鎖,也可以安裝監控設備,不僅能實時看到家裏情況,如果失竊,也能給公安機關留存證據。對於小偷入室盜竊,現在各地警方也都加強巡邏,對小偷進行嚴厲打擊,一些小區也組建巡邏隊,要求晚上12點以後進小區的人員要全部登記。這些措施都是必要的,可以有效防止小偷入室偷盜,但最重要的卻該是鄰里互幫。我在家,幫你看住家門;你在家,幫我看住家門,一有什麼不對勁,可以馬上互通。但現在不少鄰居老死不相往來,甚至住在以對面也不認識。即便是小偷大模大樣進入房間搬東西,也不可能去阻攔,因為根本就不認識,萬一被責問多管閒事那就糟糕了。遠親不如近鄰,鄰里互幫的力量很大的,相比于其他措施,這無疑是最好的“安全鎖”。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件