我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“海底撈不雅視頻”撈出真相敲響警鐘

2019-1-12 09:17:39

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:鬱婷藶

  1月5日,位於武漢市江漢路大洋百貨裏的海底撈火鍋店內發生了十分不雅的一幕,食客正在大快朵頤時,墻上的電視突然播放起了淫穢視頻,該事件在網上引發熱議,造成了不良影響。武漢警方通過縝密偵查,在網警的配合下抓獲了嫌疑人,目前該男子已被依法刑事拘留。據他本人交代,這麼做的目的僅僅是為了惡作劇。(1月11日中新網)

  “海底撈不雅視頻”撈出真相,也為公共空間安全敲響警鐘。

  據犯罪嫌疑人交代,他到新佳麗廣場的KTV內,向老闆推銷他們公司的口紅販賣機,在離開時他突發奇想,用自己手機內一個名叫“WiFi管家”的APP連上了KTV裏的WIFI,之後打開網盤播放淫穢視頻,並點擊投屏按鈕將其同步到KTV電視螢幕上播放。在離開新佳麗廣場後,他又來到了大洋百貨的海底撈,用同樣的方法播放了淫穢視頻。那麼,一個並非互聯技術方面專業的人員,為何就這麼簡單地完成了手機與大螢幕的成功互聯?這不得不説公共場所的網路安全管理還有漏洞。

  很多人進入商場、地鐵、公車、飯店等公共場所,都習慣先尋找WiFi,這些免費的WiFi雖然給我們帶來了更大的便利,但是在使用公共WiFi的同時,同時可能帶來安全隱患。

  從提供免費WiFi的單位來説,必須嚴把技術關。“海底撈不雅視頻”事件如果不是警方及時破案,海底撈背著這個黑鍋,其損失不可估量。特別是那些露天的廣場、十字路口安裝的大型的螢幕,一旦被別有用心的人把手機視頻投屏到這些大螢幕,那就是公共安全事件,甚至直接影響到文明城市的創辦。畢竟這樣的事情已經不是第一次出現,前幾年就出現過某城市街邊大型投屏播放不雅視頻的事情。

  從個人來説,最好的辦法是堅決不使用公共場所的免費WiFi。《2015年中國WiFi安全綠皮書》數據顯示,每年因蹭網給人們帶來網銀被盜、賬號被盜等經濟損失多達50億元,引發的個人資訊洩露也是逐年上升的趨勢。事實上,由於免費WiFi市場目前缺少統一的服務標準和行為規範,基礎安全能力往往被忽視,用戶使用免費WiFi的安全隱患日益凸顯。非法買賣個人資訊高額利潤使大批不法分子趨之若鶩,形成了集收集、加工、倒賣為一體的黑色産業鏈條,結成了一條完整的犯罪網路和利益鏈條。

  當然,最好的辦法就是三大運營商繼續提速降費,人們不必再為節省流量費用而蹭網,這就需要政府部門多一些督促,運營商多一些社會責任。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件