我要投稿   新聞熱線:021-60850333
消防車貼單,如此“執法效率”不要為好!

2019-1-12 09:13:47

來源:東方網 作者:賈合祥 選稿:鬱婷藶

  1月11日,一位名為“憤怒的消防員沐之涵”的網友發微博稱,江西贛州一輛消防車被當地交警貼了違法停車罰單。贛州消防在接受記者採訪時稱,當時停車是為執行公務。(2019-01-11北京時間)

  眾所週知,消防車是享有道路優先通行權的,當然,優先有前提,是執行任務。但人們也當知道,水火無情,消防車是隨時待命,分秒必爭,一旦有情況必須立即出動,豈能隨隨便便停到大街上去?

  不過,給消防車貼單,這個新聞最讓人費解的不是交警該不該貼單,而是交警追求的“執法效率”。贛州交警直屬大隊羅主任在回應記者求證時表示:貼《違法停車告知單》是因為消防車停在了人行道上。接著他又強調,消防車只有在執行緊急公務時才享有優先路權,但當時是不是在執行公務交警沒法判斷,為了提高執法效率就開了罰單,如果消防不服可以提起申訴,理由正當、證據充分,可以取消罰單。

  “為了提高執法效率就開了罰單”,贛州交警直屬大隊羅主任對消防車貼單的回應,真的讓人一頭霧水了,到現在也弄不清,這臺消防車究竟屬不屬於違停。交警執法本來是一個很嚴肅的事情,怎麼是不是在執行公務,交警也不知道,不分青紅皂白,就給貼單了?消防車是停人行道了,“但當時是不是在執行公務交警沒法判斷”,難道這個“判斷”很難嗎?在沒法判斷消防車是不是執行公務情況下就貼單,執法難道可以如此隨便?當然,羅主任還有個“如果”,如果消防不服可以提起申訴,理由正當、證據充分,可以取消罰單。試問,你執法,讓他人出證據,這又是何種邏輯?若按這樣的邏輯,豈不是交警執法見停車就可貼單?

  任何執法都當講究效率,這沒錯。但贛州交警連消防車是不是在執行公務都不知道情況下,就給貼單,這就叫“高效執法”?如此“提高執法效率”,如此違停貼單,實在不敢讓人恭維。人們究竟也弄不清,江西贛州交警執法,是在“執法”,還是在“執罰”?但執法者必須明白,執法也是一種服務和教育,執法就得依法辦事,讓人明明白白,知錯而改,可交警“貼單”一貼了事,這樣的執法執法效率、效果又體現在哪。顯然,不問明情況,這叫亂貼單、亂執法,純粹是“執罰”。

  令人遺憾的是,像江西贛州交警一樣“高效率執法”的,並非個例。很多開車人都有這樣的感受,有時中途路邊稍停一下車,或下個人,但人還沒下去,遇上了交警執法,就可能被貼單,讓你有口難辯,要辯就去交警隊證明自己沒違停。一些地方交警還有一種“邏輯”就是,單子貼上去就不能撕了,明知是錯,也得去交警隊申訴糾正。

  話再説回到“消防車被貼單”,不説交警是為了“執罰”,但起碼是執法作風不端正,缺少服務意識,確少法律的嚴肅性,作風簡單粗暴、甚至是霸道。最後我們還是要弱弱地問一句贛州交警:為了“提高執法效率”,就可以在不弄清事實情況下,隨意給車輛貼單?如此的“執法效率”,還是不要為好。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件