我要投稿   新聞熱線:021-60850333
莫讓“大雁塔地宮”借文物遺存斂財

2019-1-12 09:12:58

來源:東方網 作者:戴先任 選稿:鬱婷藶

  “大雁塔還有地宮?地宮裏展示的都是些什麼東西?”近日,陜西省西安市一家名叫“大雁塔地下宮”的景區引發網友熱議,有網友稱在這一臨近大雁塔的景點內發現有“性文化展”、“八卦算命”等低俗設施,也有網友認為展廳內的部分展品為“假文物”。對此,景區負責人回應稱,“性文化展”中的物品係“寄存”在館內,目前合作已經結束。景區正在進行轉型,一些“不妥”的設施將及時更正。(1月11日《北京青年報》)

  這一名叫“大雁塔地下宮”的景區臨近有名的大雁塔景區,很多不明就裏的遊客還以為“大雁塔地下宮”就是大雁塔景區的一部分,甚至認為“大雁塔地下宮”也是文物保護單位。實際上,“大雁塔地下宮”雖與大雁塔只有一墻之隔,但地下宮景區建成才只有三十幾年,而“大雁塔地下宮”裏的展品,有的標示為玄奘曾使用的“文物”,比如玄奘去西天取經的僧服等等,玄奘取經距離現在有1000多年了,這個地下宮景區居然能收藏當年的文物?據地下宮景區方面回應,地下宮的玄奘館只是弘揚玄奘精神和文化的,並非説裏面的都是“都是挖掘出來的”,這也就否認了這些東西是真的文物,但地下宮景區卻將現代仿製品標示為文物,這就有欺騙遊客之嫌了。另外,地下宮景區還有“性文化展廳”“八卦算命”等與景區不協調的內容,而景區內的“歷代帝王塑像”,製作粗糙不堪,也被很多網友吐槽。據了解,地宮的塑像並非是專業人員製作。

  像這種知名景區周邊出現“山寨景點”的現象早已屢見不鮮了,就在西安,還出現過針對“世界第八大奇跡”秦始皇兵馬俑的“山寨兵馬俑”,被媒體曝光後,“山寨兵馬俑”問題得到了當地相關部門的快速整治。一些“山寨景點”搭知名景點的便車,而不少外地遊客對此知之甚少,本是千里迢迢趕到景區去欣賞悠久文化的結晶,卻受到忽悠,花錢看到的不過是山寨貨。

  就如“大雁塔地下宮”居然建成了三十八年之久,據大雁塔地下宮景區官方網站介紹:“大雁塔地下宮是經政府部門批准並沿用至今。”這就可能不是一般的“山寨景點”,背後甚至可能還有地方相關部門當“推手”。

  這些惡俗的“山寨景點”欺騙遊客、破壞景區統一性、破壞當地旅遊市場秩序,這欺騙的不僅是遊客,同時也是對真正歷史文化的褻瀆與玷污。要保護傳統文化,保護文化遺存,保護遊客正當權益,就不能容許這些“山寨景點”的存在。

  “山寨景點”頻頻出現于知名景區,原因還是在於利益驅動。對此,需要旅遊管理部門在檢查著名景點時,也要對周圍環境進行核查,國家級景區退出機制也要應用於對景區周邊環境的核查,如果景區周邊環境不佳,如存在“山寨景點”橫行,也應考慮“摘牌”,還要對旅遊市場形成有力的常態化監管。要讓“山寨景區”不再能夠“悶頭髮財”,不再能夠借文物遺存斂財。對於地方來説,對於文物遺存也要摒棄“掙快錢”的心理,要扼制利益衝動。這樣才能無愧祖先,才能對得起廣大遊客,善用歷史文化資源,也才能真正擦亮歷史文化名片,通過正本清源、刮骨療毒,促進旅遊行業健康發展。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件