我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方智庫丨詳解中央經濟工作會議,對你我的影響都在這裡!

2018-12-22 09:43:16

來源:東方網 作者:馬紅漫 選稿:桑怡

  東方智庫研究員 馬紅漫

  中央經濟工作會議于12月19日至21日在北京召開,熟悉中國經濟邏輯和方式的都知道,每年到了12月下旬,中央經濟工作會議是用來研判未來經濟政策和形勢,還有重點投資方向的重要節點。

  解讀和學習中央經濟工作會議有以下幾個要點:

  一、做一個歷次會議的對比,特別是最近一兩年會議中的表述,然後就此來發現全新的變化。

  二、會議會對未來一年核心的政策做具體的闡述。這些闡述會對判斷明年政策的落實産生直接的影響。

  三、在會議當中越來越多地提到具體的區域和行業領域,它們會作為國家重點關注的一些焦點和方向。它們也會成為下一年資本市場關注的焦點和方向。

  首先來看第一點,對比以往,本年度的中央經濟工作會議的變化在什麼地方?要特別提到的是,從16年開始最最重要的政策表達就是——供給側結構性改革。其中涉及到的就是“三去一降一補”,而“三去一降一補”在過去的3-4年時間中,其實對中國經濟産生了非常具體且直接的影響。

  去年的中央經濟工作會議全新地提出了三大攻堅戰,而在今年的中央經濟工作會議,不管是政策手段,還是政策目標,並沒有全新的表述。

  所以更多地是延續了政策手段——供給側結構性改革,也就是“三去一降一補”,但是具體的每條措施會有一定的優化和調整。

  政策目標依然是——“三大攻堅戰”,繼續延續下去。這是第一個核心點,並沒有提出全新的政策表達和政策目標,而是要繼續把之前提到的延續下去。

  那麼第二點就是宏觀政策。這次的表述中,提到宏觀政策第一句話並沒有説,財政政策貨幣政策兩大最重要的宏觀政策,而是加了一句,叫作宏觀政策要強化逆週期調節。

  這句話非常重要,所謂逆週期調節,站在當下的中國經濟運行角度上來講,就是要對抗經濟所謂下行的風險。那未來的政策措施肯定是要有相應的跟進,具體表達上就是,積極的財政政策和穩健的貨幣政策。

  積極的財政政策是在中國已很多年沒有變化了,但是穩健的貨幣政策其實是在具體表述當中一直有所調整的。穩健的貨幣政策有時候叫作“穩健中性的貨幣政策”,一般來講加上“中性”兩個字的話,貨幣政策就會更加收緊,不加“中性”的話,就像今天一樣,總體感覺未來貨幣政策趨向寬鬆的概率是要進一步加大。

  第二部分就是在“三去一降一補”和“三大攻堅戰”的具體政策描述當中,有一些細節上的變化的應當關注。

  一、在本次的中央經濟工作會議當中,提得比較多的是去産能和去杠桿,去庫存並沒有太多的提及。

  二、之前我們在過去2到3年時間當中,所謂的去産能主要是鋼鐵、煤炭行業的去産能。這次並沒有強調緊緊圍繞這兩個行業去去産能,而是更多的過剩産能行業都要去加快出清。

  三、“三去一降一補”當中補短板就是要加大基礎設施領域當中的補短板。比較明確的是,2019年整個基礎設施投資的力度會進一步的加大。

  與之相呼應的是,要要處理好地方政府債務的風險,但同時也要增加地方政府專項債券的規模。

  從資金和支援力度上來講,三去一降一補當中的補,就是要通過地方政府專項債務規模的提升來提高整個基礎設施建設規模的增長。

  四、關於去杠桿,主要任務就是,要防範和化解系統風險的攻堅戰,強調要堅持結構性去杠桿的基本思路,防範金融市場的異常波動和共振,妥善處理地方政府的債務風險,做到堅定可控有序適度。

  這次強調的不只是簡單的化解風險,金融市場異常波動和共振所産生的風險特也要有序適度。

  接下來談第三部分,這個會議當中所確定的明年重點工作。

  第一個重點工作就是推動製造業的高品質的發展,強調要推動先進製造業和現代服務業的深度結合,特別提到了要讓企業成為主體的産、學、研一體化的創新機制。

  要組建國家的重點實驗體系,製造業的高品質發展應該是和中興、華為事件有所相關,我們需要形成自力更生,自主創新的方向。而且推動先進製造業,必須要和我們中國現代服務業的發展深度結合,換句話説,你的技術突破一定要有市場這是我們對第一個重點任務的解讀。

  第二個要促進形成強大的國內市場,這裡面非常重要的是裏面提到了幾個具體的行業,比如教育、幼兒幫扶、養老、醫療、文化、旅遊、

  然後在核心的投資領域當中要加大製造業技術改造和設備更新、加快5G商用步伐。那麼單獨地把5G的建設放到了一個更加重要的位置,這一點應該是和加大強化國內市場,與之前的政策表達作了一個更加準確的細化,5G商用會成為貫穿未來2019年非常重要的投資方向。

  第三個重要任務是紮實推進鄉村振興戰略,這裡不具體講了。

  第四個是促進區域協調,區域協調當中其實提到幾個點——京津冀、粵港澳大灣區、長三角這幾個區域,根據各自的新特點來去做重點的幫扶和發展。

  第五個就是要經濟技術改革,特別提到的國有企業改革,國有企業改革要繼續深化、政體分開、政資分開、公平競爭的原則等等,其中又特別強調的是上交所要成立科創板,並試點註冊制,儘快地落地。

  當中特別提到了一家公司,就是中國鐵總。加快推進中國鐵路總公司的股份制改造,改組成立一批國有資本的投資公司、組建一批國有資本運營公司、積極推進混合所有制改革。

  第六個就是推動全方位的對外開放,要適應新形勢、把握新特點、推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放的轉變。這句話的表達非常重要,以前我們跟海外企業、海外的經濟集團合作的時候更多都是強調放開商品和要素,那麼現在是提到規則等制度型開放的轉變。

  規則制度型改變應該包括類似于知識産權、管理制度、甚至包括一些監管制度的開放,這個未來應該是有更大的突破和期待的。裏面特別提到了要落實阿根廷中美元首會晤的共識、推進中美經貿磋商,這也成為2019年重要的任務之一。

  第七點是關於加強和保障和改善民生,這裡要引出一個大家非常關心的房地産話題叫作“要構建房地産市場健康發展的長效機制”,堅持“房子是要用來住的,不是用來炒的”。

  關於房地産市場的政策要做一個具體的詳解,房地産市場是每年中央經濟工作會議當中大家非常關心的核心話題,從最早的堅決遏制房價過快上漲,後來調整為堅決遏制房價上漲,明顯這些表達是更加嚴厲的。

  那麼到了今年的中央經濟工作會議當中,關於房價沒有具體的表述,換句話説堅決遏制房價上漲的政策表述消失掉了,這個要引起我們的高度關注。然後提到的房子要因城施策,換句話説之前幾乎是一刀切式的,一線二線三線城市,限購限貸限價限售等等這些措施,未來有可能會因為各個城市的具體情況不同而作調整。

  這兩天其實我們已經看到了一點具體的狀況,比如説山東菏澤,限售政策放開了,雖然媒體高度關注,但是他們還是堅定地做了調。所以未各個城市根據自己的經濟運行狀況去調整包括限購、限售這些一系列的措施的概率都在進一步地加大,這是目前房地産政策表達當中的一個非常積極、明顯的變化。

  今天評論中的三部分就是未來我們關注的核心點,總結為:

  第一個就是穩健的貨幣政策,2019年整體的貨幣政策在總量和微觀監管的力度上都會作優化和調整。

  第二個就是要推動更大規模減稅、更大規模降費,那麼所謂的減稅降費究竟會以什麼樣的形式、什麼樣的力度、什麼樣的行業領域會因此而受益,有待觀察。

  第三個就是房地産的政策的表達,關於房價明確的限制性表達消失了,那麼房地産因城施策的落實是不是意味著各個城市關於房地産市場,包括價格趨勢、包括成交量、包括買賣的抉擇都會發生一點變化呢?

  第四個點就是具體的産業政策,剛剛提到的5G、人工智慧、工業網際網路,是中國科技創新、現代製造業發展的方向,將會非常明確地給我們帶來有價值的投資邏輯和思路。

  以上就是對於2018年中央經濟工作會議的解讀和學習,希望對大家有所收益。

  (東方智庫原創稿件受法律保護,轉載請聯繫021-60850068。本文代表作者個人觀點,不代表東方網立場口述:馬紅漫 整理:董怡虹 單珊 實習生鐘書毓)

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件