我要投稿   新聞熱線:021-60850333
ofo押金到底難不難退,請用事實説話

2018-12-7 10:22:07

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:桑怡

  4日,有媒體稱,ofo退押金按鈕已變成灰色,無法點擊。ofo對此回應,退押金按鈕灰色是正常狀態,是正常的挽留用戶設置,不存在不能點擊的情況,在未向ofo求證的情況下,草率地將個別由網路原因導致的問題誇大為無法線上退押金,是極其不負責任的標題黨行為。(12月4日中國新聞網)

  事實上,有關ofo押金難退問題已經不是第一次曝光了。顯而易見,如果只是一家媒體、一次説過ofo押金難退,那還有可能只是媒體的一家之言,或者説壓根就是空穴來風,甚至是處心積慮地造謠誣衊。可如果是大家都這麼説,各路媒體也是接二連三的這樣報道,並且事態似乎沒有任何緩解的跡象,那就不好説了。難道是人們都和你ofo有仇,非要栽贓你不成?再説這麼多家媒體為啥不會造別的平臺的謠,而是非要盯住你ofo不放?你ofo又不是ufo,有啥好造謠的?

  此外,媒體的報道來看也並非都是空口白説。例如早在9月份就有媒體報道過ofo“押金變年卡”的狀況,隨後又有網友反映ofo小黃車退押金週期再延長,由原來1-10個工作日延長至1-15個工作日。但是即便如此,還是有大量用戶表示,ofo説的15個工作日根本無法兌現,自己一個月前申請的押金還未收到退款。不僅如此,很多人還稱ofo的電話客服近來也很難打通。

  試問,種種不正常的跡象集中在一起,怎能不讓人心生“ofo沒錢了”的聯想,繼而對自己的押金安全産生憂慮?況且時至今日,ofo除了矢口否認其資金鏈和押金安全出現問題外,並沒有拿出任何有説服力的實錘來,反而是以“挽留客戶”等各種可能連它自己都感到難以置信的藉口來搪塞。試想這樣做怎能恢復和重建用戶的信心?其結果恐怕只會適得其反,令用戶更加恐慌。

  原本,即便ofo這樣的共用單車平臺倒了,用戶所交的押金也不該出現任何風險問題。因為按道理説這錢不是用戶充值的消費金,而是為取得共用單車使用權而暫存于平臺的質押金。從本質上説它的所有權依然屬於用戶本人,平臺無權擅自挪用和侵佔用戶繳納的押金。然而事實是由於這筆錢缺乏第三方監管,所以用不用以及怎麼用都取決於平臺,由此導致押金難退問題頻頻發生,長期不退或直接卷款跑路者也相繼出現。

  這次,如果ofo押金難退的傳言屬實,那不得不讓人懷疑大量用戶繳納的押金,是不是也沒有做到專款專用,否則不管經營狀況如何,怎能遲遲拿不出錢來退用戶的那幾十塊押金?這也不禁讓人更加擔心,萬一哪天傳言真的變成現實,那全國將會有多少消費者的利益受損?要知道,這ofo可不是什麼土臺子,那是數一數二的行業頭部平臺!它的用戶數和所繳存的押金數額也許都是個天文數字!

  凡事預則立,不預則廢。考慮到ofo押金難退事件的惡劣影響與可能出現的巨大後果,人們不應再坐視ofo與媒體和消費者“打嘴炮”。有關部門應當未雨綢繆,及時介入,採取合法、有效的措施對全國廣大用戶繳納的押金管理情況進行必要的核查、監管和保全。防止拖到最後一發不可收拾,演變成“驚天大雷”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件