我要投稿   新聞熱線:021-60850333
傳承農耕文化的村史室多多益善

2018-12-7 10:15:05

來源:東方網 作者:王洪 選稿:桑怡

  金山區金山衛鎮星火村,近日建起了全區首個原創版村級老物件村史陳列室。在這間約280平方米的陳列室內,展示著200余件由當地村民自願捐出的各個時期勞動與生活的私人藏品,以及各類榮譽紀念品,並按“農耕生産、紡織、家庭生活用品、紅色記憶”四個板塊進行分類佈局。其中有收集了當年村民們最常用的老式紡車、引水灌溉用的牛車盤以及犁等一些重要吃飯家當,有民國三十八年夏季徵收公糧公草收據,1951年的金山縣土地房産權證、和家用手搖臺式留聲機等。(東方城鄉報12月6日)

  借此改革開放40週年到來之際,各地都在舉辦各式各樣的展覽,用圖片、文字和各個時代的老物件,展示上海百姓衣食住行的變遷,呈現改革開放後市民生活逐漸改善的成果、申城各個方面取得的變化和豐碩成果。星火村創建首個村級老物件村史陳列室,用村民自己使用過的物件,耳熟能詳的各種材料,看得見摸得著的東西,反映時代的變遷,體悟歷史記載,生動詮釋了星火村人的光榮革命傳統,反映星火村人世代勤勞樸實、熱愛生活的一種人文情懷,同時推動爭創市美麗鄉村的市級示範村,作為一個村的文化品牌抓手,堪稱金山乃至上海郊區演繹傳統農耕文化村史的一部村級代表作。

  改革開放40週年,無論各個方面,都取得巨大成就和變化,用什麼來紀念和回望,市民親身經歷的老物件,是最好的佐證。可以説,村史室的展品,飽含農村時代印記,物件證明方方面面發變化,而選擇老百姓最熟悉的、最具有時代特色的展品,給參觀者帶來久違重逢的驚喜,喚醒悠遠的回憶,因為農耕文化的舊物件,印證農村歷史的發展變遷,存在村民的日常生活記憶中,只有真正了解農村的社會生活實踐,才可能對當代中國農村的歷史進程,作出符合生活實際的解釋,這是一個活生生的教材,一個典型的申城農村發展變化陳列場館。

  創建村史館是傳承農耕文化的有效嘗試,可留存歷史,繼承傳統,弘揚傳統文化,激活當代思考,運用真實的歷史記憶告訴今人,這是一種文化自覺、文化擔當的時代體現。傳承中華優秀文化傳統需要從最基礎開始,從最貼近人們生活的實處著眼。創建農耕文化為主題的村史陳列室,把城市最基層一級的文脈內容,通過活化的展示和具體介紹,給市民留下共同記憶,不忘社會和民間行將丟失的歷史文化遺存,及時保留文脈傳承記憶的村史室,無疑是非常有意義且值得讚賞的事情。

  農民家門口的村史室,可以和農村文化活動室、各類文體設施共建發展,與農村非遺傳承場所融為一體,通過村史室,圖文並茂地展示村史、村貌、村姓、村賢、村風、村俗、村物、村藝、村訓、村願內容,也是新形勢下一種不可多得的鄉愁教育載體,在上海建設全國一流領先的公共文化服務體系中,廣大農村新增建造村史室等傳承本土文脈,記錄前行歷程的文博設施要求,通過不同特色的村史館,告誡村民和外來的參觀者,以及廣大的青少年群體,始終不忘初心,體現農耕文化的特色亮點,讓廣大的農村地區更加有溫度和人文情懷。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件