我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“棒棒糖效應”打造和諧司乘關係

2018-12-7 10:12:23

來源:東方網 作者:殷建光 選稿:桑怡

  近日,濟南公交司機魯師傅晚上行車時,見一小男孩獨自乘公交,便關心詢問,得知男孩經常乘車去找媽媽後才放心。沒想到,男孩從口袋裏掏出一個棒棒糖送給了司機,説公交司機常錯過吃飯時間……好貼心的孩子啊!(12月6日齊魯網)

  公交車上,司機與乘客的關係應該是和諧的,只有和諧,才能保證一車乘客的安全,才能打造公交文明的美麗。但是,現實中,公交車上,經常會出現一些不和諧的關係,甚至從口角到毆打,以至於造成事故。打造公交車上司機與乘客之間的和諧關係已經成為我們必須破解的一個難題。

  魯師傅看到晚上天氣這麼冷,小男孩一個人乘車,怕他迷路或者其他情況,就關心的詢問他“到哪去”,“自己能找到地方嗎?”這是司機對乘客的關愛,是看不見的“棒棒糖”,甜蜜到了孩子的心坎上,正是這種關愛,感動了孩子,讓孩子溫暖,因此,得到了孩子的美麗回報。小男孩就從口袋裏掏出了一個漂亮的棒棒糖遞給司機魯師傅,他説公交車司機經常錯過了吃飯時間,這個棒棒糖給叔叔吃。這是孩子對司機的關愛,這是好人有好報的純真上演,也是人之初性本善的自然爆發,這個有形的棒棒糖,甜蜜到了司機的心靈深處。魯師傅被小男孩的舉動感動,向小男孩表示感謝。關愛讓司機與乘客之間的關係溫暖如春。

  俗話説,窗戶紙一捅就破,有些難題,或許,不經意間,就能找到破解的方法。濟南公交車上的溫馨一幕就給我們提供了一個很好的借鑒。司機關愛孩子,孩子關愛司機,互相關愛打造了溫馨的司乘關係。一個棒棒糖,甜了司機,甜了孩子,甜了司機與乘客的關係。我們不妨稱之為“棒棒糖效應”。

  其實,公交車上,乘客與司機的關係,就應該如同報道中的小孩與魯師傅的關係,互相關愛,互相理解,互相感恩,這是一種純樸,更是一種純真。然而,現實中,一些司機對於大人卻不願意拿出“棒棒糖”進行關愛,比如溫馨提醒乘客注意安全,注意目的地,和諧報站,等等。如果司機沒有給乘客“棒棒糖”,甚至給了一塊“冰塊”,這就為乘客的怨氣埋下了導火索。同時,個別乘客也沒有孩子的純真,理解司機,能送給司機一個“棒棒糖”,司機也對乘客有抱怨。兩個抱怨碰在一起,必然爆發出不和諧的火星。

  打造和諧的司乘關係,建設文明公交秩序,我們除了進行制度規範之外,不妨用好這個“棒棒糖效應”,司機帶上熱情服務的“棒棒糖”,乘客帶上感恩的“棒棒糖”,用“棒棒糖”效應趕走抱怨,趕走冷漠,迎來關愛,迎來溫馨,共同打造司機與乘客的和諧溫馨好關係。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件