我要投稿   新聞熱線:021-60850333
五個一百:讓正能量聚散於民

2018-12-7 10:05:59

來源:東方網 作者:賈合祥 選稿:桑怡

  近日,以“網聚正能量唱響新時代”為主題,第三屆“五個一百”網路正能量精品評選活動結束,最終評選出了100名網路正能量榜樣、100篇網路正能量文字作品、100部網路正能量動漫音視頻作品、100幅網路正能量圖片以及100項網路正能量專題活動。(中新網12月7日)

  “五個一百”,是當前最能聚集正能量、最能彰顯民意和最能給予人激勵的評選活動。在本屆“五個一百”獲獎作品中,我們看到有普通軍人、鐵路員工、義務護送海島學生回家的擺渡人,等等,這些普普通通者,能夠上榜成為正能量的榜樣,當然是他們高尚品質、無私奉獻的必然所得。

  然而,“網聚正能量唱響新時代”,關鍵還在於無數有著正能量網民的支援參與,“五個一百”,也可以説是來自人民中的正能量。據統計,目前,我國網民規模達8.02億,網路新聞用戶規模達6.63億。在各項社會活動中,網際網路的作用越來越顯示出重要性。

  一網天下的時代已經到來,中國作為網路大國,如何讓網際網路空間風清氣正、漫卷浩然正氣,助力新時代?這些年來,我國持續的“凈網行動”,使得網路戾氣逐漸消失,網路天地日益晴朗,網路正能量更加磅薄。我們看到,“中國好人”我推薦我評比,參與的網民千千萬萬,多少年來熱情始終不減。我們看到,最美職工、最美教師、最美護士……各行各業的最美評比、精英推舉,始終都離不開廣大網民的支援與推動。在網際網路正能量增升、廣大網民説了算的語境下,“五個一百”評選活動也自會受到廣泛關注。

  平凡的人,平凡的崗位,做出了不平凡的事業。網路正能量榜樣及作品的得益於“五個一百”的評選,他們的正能量在網上流傳,讓人們觸碰到時代的脈搏,感受到榜樣的力量,由此激勵了民間更大的正能量。“五個一百”,評選活動開展時間雖不算長,但卻已成為一座正能量高地,一個正能量品牌,一面正能量旗幟,正能量在這裡聚散,來於民間的正能量,由此更在民間廣為傳遞。

  “五個一百”評選活動有始有終,儘管是一時,但網路正能量由此聚集,使得正能量開枝散葉,吹得網路滿屏花海,令社會向善向上。“五個一百”評選活動也啟示我們:在“人人手握麥克風”的時代,億萬網民參與其中,人人都是正能量,哪怕就是指尖之上的一個點讚、一次轉發、一條評論,風清氣正的網路空間,都離不開每個網民的點滴支援。正是,再小的正能量,也是對社會主旋律的弘揚。正能量的強大洪流,源於點滴聚匯,讓正能量成為新時代網路空間的最強音,需要每一個網民微小的貢獻。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件