我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“50平以下住房限制入學”增加教育焦慮

2018-12-7 10:01:52

來源:東方網 作者:王軍榮 選稿:桑怡

  深圳市螺嶺外國語實驗學校12月4日在其官網挂出的《關於學位申請的補充要求告示》(下稱《告示》)提及,從2019年4月30日開始,申請該校學位的家庭,購買的住房面積按30平方米、50平方米劃分後,對購買年限和居住年限做出了1年至6年的限制。此事經媒體報道後,引起輿論熱議。注意到,5日深夜11時15分,深圳市螺嶺外國語實驗學校在其官網上宣佈,“根據羅湖區教育局的意見”,學校決定取消《告示》。當晚,上述在官網上挂了不到兩天的《告示》已被該校撤下。(12月6日《澎湃新聞》)

  義務教育依相關規定應該是就近入學,所謂的就近自然是“家附近”,而有家則先要有“房産”,有“房産”才有入學資格,但住房的面積越大,選擇越大,限制越小,這種入學資格和住房面積大小掛鉤,是典型的欺貧愛富,這恰恰是與教育的宗旨背道而馳的。

  其實,許多地方實施入學與住房面積掛鉤,或者説以住房面積限制入學,做法往往受到詬病。今年5月,深圳翠園中學東曉校區貼出招生入學公告,其中對50平方米以下學區房提出要求:必須實際居住,且僅此一套住宅。這一消息引起廣泛關注後,校方又刪除了該要求。根據《紹興日報》報道,今年4月底,浙江新昌縣教體局發佈《2018年新昌縣城區義務教育學校學區生招生實施意見》,其中對學區房房産面積作出了相關規定:“房産是指學生本人或其父母在城區的有效住宅房,且面積不少於45平方米。”此事一度引發臨近的紹興越城區市民“緊張”,最終該區教體局聲明稱,沒有“限制小面積住戶學齡兒童入學”的政策取向。顯然,以住房面積限制入學違背教育公平原則,引起民眾反對也是必然的,其結果也只能是直接“打臉”。

  在優質教育資源緊缺的現實中,一些名校的學位是相當緊張的,而要想將孩子送入名校,住房就成為關鍵的因素,因此,也就有了學區房,一些家庭經條件不是很富裕的家庭,為了讓孩子就讀名校,只能購買面積較小的住房,雖然住得辛苦也算是為孩子獲得了“入學券”,但入學資格一旦與住房面積相掛鉤,這種“如意算盤”可能就打錯了。應該説,各地以住房面積限制入學也是有苦衷的,因為教育壓力太大,但這麼做,卻是治標不治本,反而增加了家長的負擔。教育公平任重而道遠,實現教育公平千難萬難,但再難也不能以住房面積作為限制入學的門檻,這是以一種不公平解決另一種不公平。

  教育公平是我們所追求的,但追求的過程中不能失卻公平。從現實狀況來看,以住房面積限制入學幾乎成為潛規則,這樣的潛規則從實際效果來看,並沒有起到抑制“名校衝動”,但帶來的傷害卻是巨大的,在一定程度上還加劇了教育焦慮。“學區房”本是教育的畸形,解決之道唯有不斷推行教育公平,而以不治本的方式限制入學,只會讓民眾增加更多更深的教育焦慮。以住房面積限制入學早該消失。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件