我要投稿   新聞熱線:021-60850333
體測“代跑”悖離體育鍛鍊初衷

2018-12-7 10:00:46

來源:東方網 作者:斯涵涵 選稿:桑怡

  近年來,國內不少高校為提高大學生身體素質,陸續開始實施跑步打卡制度,不過學生們對此是“上有政策,下有對策”……據報道,河南鄭州一所高校將課餘運動半學期80公里(男女一樣)計入期末成績,這一體能測試竟催生了“代跑”業務。甚至出現一名學生攜帶7部手機跑步,為他人完成跑步任務。(12月6日中國青年報)

  誠然,跑步打卡有著學校培養學生熱愛體育、崇尚運動的健康觀念及鍛鍊習慣,增強學生體質的良好初衷,但當高校將此計入期末成績,並催生了“代跑”業務,顯然使之變了味。

  首先,運動可以釋放壓力,輕鬆快樂,但自覺自願、適宜舒適是産生運動愉悅感的基礎。大學生已經成年,個性張揚,崇尚自由,對一些強制性規定有一種本能的反感和不屑。跑步打卡並計入期末成績,讓人失去了運動的主動性,而變成了跑步是為了完成任務,失去了運動的快樂意義,自然執行效果不如人意。

  其次,對於學校而言,跑步打卡催生了“代跑”業務,是一個絕妙諷刺,説明其有效執行與學生意願層面出現嚴重偏差;對於學生而言,跑步打卡促使一些學生隨機應變,弄虛作假。而短期化、功利化的體育分數,只會背離積極鍛鍊、增強體質的目標,帶有完成任務性質的強制性打卡,不僅會影響運動品質,更有違誠信,會敗壞校園風氣。

  其三,大學生體質下降雖與缺乏鍛鍊有關,但不是唯一原因,飲食習慣、環境衛生等都産生作用,而一些慢性病、富貴病也是生活水準較高地區和發達國家的常見病,成因更為複雜,需要對症下藥,若缺乏對相關體育項目、目標人群身體素質的必要了解、千篇一律地用跑步鍛鍊來予以治療,且缺乏必要、專業的考評檢測手段,恐怕適得其反。

  體測“代跑”背離體育鍛鍊初衷。在請求代跑者心目中,跑步打卡已然異化成為一個可以花錢買得的分數,在代跑者心目中,不過是一筆輕鬆賺錢的生意,而在各個高校不斷曬出、比較的“代跑價格表”中,説明代跑儼然成為一門時興的“新生意”,督促學生跑步的積極意義早已碎落一地。

  “攜帶7部手機跑步打卡”是一則黑色幽默。完善學校開展體育運動的監測與評價機制,逐步加大學校體育衛生工作在素質教育評價指標體系中的權重,改變重智育輕體育的社會氛圍,樹立熱愛運動、健康生活的良好理念,並加大體育運動宣傳,加快建設群眾性體育鍛鍊的基礎設施,建立健全一套科學、有效、長期的全民鍛鍊計劃並付諸實施,堵住代跑賺錢的漏洞,讓學生們真正地運動起來,才是激勵大學生主動鍛鍊、增強學生體質、激發全民健身激情的最佳“跑道”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件