我要投稿   新聞熱線:021-60850333
手機交通一卡通“開卡費”別成糊塗賬

2018-12-7 09:59:43

來源:東方網 作者:李秀榮 選稿:桑怡

  近來,用手機刷卡乘坐公交、地鐵的人越來越多。但北京市民黃先生通過華為手機開通北京市政交通一卡通時,被要求繳納16元的“開卡服務費”,且被告知不予退還。“為什麼有實物的實體一卡通繳納押金可以退還,無實物的虛擬卡反而要交不可退的服務費?”黃先生提出疑問。記者調查發現,很多消費者反映,在使用華為、小米、錘子等安卓系統手機辦理多個城市的交通一卡通時,被收取多少不等的“開卡服務費”且不退還。(12月6日《新華每日電訊》)

  隨著智慧手機普及,越來越多的城市在公共交通領域推廣手機交通一卡通,越來越多的市民也願意選擇使用手機一卡通出行,畢竟上公交、坐地鐵,手機一刷就能上車或進站,既方便又快捷。有數據顯示,僅在北京一地,手機交通一卡通的用戶量就達130余萬戶,而且還在增長中。按照一張卡繳納16元估算,北京虛擬交通一卡通的“開卡服務費”已收取了超過2000萬元的費用。在這種情況下,廣大用戶確實有理由質疑這筆費用是否應該收取,以及進了誰的口袋、為何不能退。

  然而從報道來看,手機交通一卡通的“開卡服務費”,在許多城市基本成“糊塗賬”。一是收費標準各異,從十幾元到二十幾元不等;二是能否退還,不同城市、不同手機的品牌做法不同,有的城市使用華為、小米、錘子等安卓系統手機辦理手機交通一卡通業務,都申明不退“開卡服務費”,有的城市卻可以退還,而有的城市則只退還通過蘋果手機開通一卡通業務的服務費;三是用戶繳納的“開卡服務費”究竟進了誰的口袋,發卡公司、手機廠商、合作商的説法相互矛盾。

  如果混亂局面恐怕是對用戶的知情同意權、公平交易權的忽視。正如中消協專家委員會專家邱寶昌律師所説,手機交通一卡通提供的是涉及民生的公共服務,是建立在公共資源投入基礎上的,相關收費依據、標準等情況應透明公開,以充分保障消費者的知情權和公平交易權。黃先生所質疑的“為什麼實物一卡通押金可以退還,虛擬卡的服務費反而不可退”,也有其道理,實物一卡通是有材料與製作成本的,也有遺失風險,其押金尚且可退,虛擬卡為何反而不能退還開卡費?

  相關方面或許要説,虛擬卡像實物卡一樣也有成本,如軟體服務的成本。“開卡服務費”不可退,就避免因大量反覆開退卡操作造成系統服務壓力,及卡號段資源浪費,影響其他用戶的使用體驗。避免大量反覆開退卡之説恐怕只是説辭,普通用戶有必要大量反覆開退卡嗎?何況有專家介紹,對手機廠商來説,即便有一點點成本,也已包含在消費者購買手機的價格中;對發卡公司與合作商來説,手機交通一卡通的應用,並不會顯著增加原先公交基礎設施技術改造的投入成本。

  為保障手機交通一卡通用戶的知情同意權、公平交易權,各地都應圍繞“開卡服務費”是否應該收取、怎樣收取才科學合理、到底應不應該退還等進行科學論證,並調查一下老百姓的意見。如果可以退還,該怎麼保管這筆押金,以防止被挪用或侵吞;如果不可以退還,這筆費用又該如何分配,最終進了誰的口袋,如何保障“取之於交通,用之於交通”,以防止滋生腐敗……這些問題都要有相應的制度設計。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件