我要投稿   新聞熱線:021-60850333
高校掃碼洗澡算哪門子創新

2018-12-7 09:58:04

來源:東方網 作者:張維 選稿:桑怡

  12月2日,長沙理工大學公寓熱水服務中心發佈了一則通知,稱熱水系統將升級改造,升級後支援手機“無卡消費、充值、報修和資訊發佈”。升級後的系統需要更換宿舍內的熱水錶,這也就意味著原有的熱水卡已經無法使用,需要下載一個APP,要“掃碼”才能進行洗澡。(12月6日《瀟湘晨報》)

  隨著智慧手機的廣泛運用,確實給我們的工作、學習和生活帶來很大的便利。然,就智慧手機掃碼來説,也不是啥地方都適用。比如:像長沙理工大學公寓熱水服務中心要求洗澡掃碼那樣,就是脫褲子放屁——多此一舉。一是,手機帶入澡堂既不方便,且又不利於防水防潮;另一方面,手機掃碼,假如遇到信號不好,豈不影響正常去洗澡?再説,手機容量本身就有限,過多下載APP也影響手機正常使用。

  過去學校使用IC卡既方便攜帶又能防水防潮,可現在校方給出的理由是,掃碼洗澡是為了免去學生去服務中心充卡所花費時間,在筆者看來,這一説法也是站不住腳。其實,要想解決充值IC卡不方便的問題,校方完全可以通過開通IC卡網上充值服務。無論是從微信公眾號還是從學生服務網站進行充值都是相當方便,而且開通網上充值服務的難度,有時要比開發一款APP還低許多,其可操作性也很強。

  由此,筆者認為,高校掃碼洗澡掃碼純屬是盲目跟風趕時髦,是高校好心辦煩心事的節奏。就像之前。曾有行政服務中心也搞了一個掃碼喝水,讓辦事群眾先掃碼、後喝水,整個過程要分好幾步走。如此繁瑣去喝水,只能讓很多不會掃碼喝水的辦事群眾望而卻步了。為此,筆者認為,高校洗澡掃碼還是不搞為好。

  因為,在這個網路資訊化飛速發展的新時代,不論是工作,還是學習,抑或是生活,都在追求更高更快發展,越是簡單易行有效的生活方式,越就容易讓人接受。所以,從這個角度上講,我們在提升現代化自動化程度時,也考慮受眾的普適性和實用性。否則,就等於給原本方便快捷的生活節奏設置了門檻,這就得不償失了。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件