我要投稿   新聞熱線:021-60850333
對村民跪拜“神高粱” 不宜“上綱上線”

2018-12-7 09:26:34

來源:東方網 作者:玫崑崙 選稿:桑怡

  報載,一根高粱因長到5.7米高,被稱為“神高粱”,引人們紛紛舉香跪拜。記者了解到,事發于山東菏澤某地。12月6日菏澤當地警方表示,已向群眾解釋,“這是迷信”,目前高粱已被剷除。(見12月6日的《新京報》)

  警方之所以剷除“神高粱”,是認為當地村民太迷信,村民舉香跪拜,是在傳播迷信,所以要剷除。其實,反迷信有很多辦法,對於“神高粱”,並非一定要剷除。否則,不解決問題的根源,反迷信就難以取得實效。

  眾所週知,高粱屬於一年生草本植物,稈較粗壯,直立,高3—5米,橫徑2—5釐米。高粱長到5.7米高,只是比一般的高粱長高了一些,並非“神高”。何況,粱屬既然是一年生草本植物,最長壽命只有一年,警方不剷除“神高粱”,讓其自生自滅,這棵高粱到時也會自然枯死。到時,村民就會真正認識到這棵高粱並非是“神”,否則,也不會枯死。即使村民中有迷信者,也會真正認識到,這世上並沒有“神”,如果有,這棵高粱就會常年長青,年年結果,壽命怎麼會只有一年呢?

  其實,在日常生活中,並非舉香跪拜,都是迷信。比如,在我們日常生活中,每逢春節吃年飯前,人們總喜歡舉香跪拜先人;每逢結婚、開業慶典、建房搬家等日子時,人們總喜歡選擇黃道吉日,敬香祈福。因為人們舉香跪拜,除了有的是迷信以外,還有的是在表達一種祈福心理。這在每年高考前一些考生和家長的身上體現得最為明顯。特別是時代在變化,多元化時代允許存在多元式的祈福方式。比如,2010年5月至7月,秦皇島市舉辦“第七屆秦皇望海祈福文化旅遊節”;富士康頻發“跳樓事件”後,企業專門請來五台山高僧為員工祈福;還有北京孔廟每逢中考、高考時期,設立心理諮詢室,用科學的方式讓渴求心理撫慰的考生們得到疏導等。可見,對村民跪拜“神高粱”,要理性看待,不宜過分解讀,説三道四,更不宜“上綱上線”,一剷除了之。

  當然,對於迷信活動,不僅要反,還要嚴打。但迷信與祈福還是有區別的,如祈福表達的是心靈心願上的一種寄託,是對美好生活的一種嚮往與追求,不能扼殺。試想,人們圖吉利的心理得不到滿足,人們面臨的生活壓力得不到緩解,人們對美好生活的追求得不到實現,今天剷除了“神高粱”,明天人們還會跪拜“神某某”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件