我要投稿   新聞熱線:021-60850333
網路曝光有償補課不算舉報嗎?

2018-12-7 09:11:44

來源:東方網 作者:范子軍 選稿:桑怡

  “每名學生交2100元,部分後面進來的學生交1050元。”近日,延安市實驗中學有學生家長反映,家委會收取了“授課費”,該費用是孩子每週六在學校上課所産生的。(12月6日華商報)

  有償補課一直以來是社會大眾反響強烈的敏感話題,教育主管部門三令五申明文禁止,極個別地區、學校、老師卻祭出學生自願、家長要求、家委會自發組織等諸多藉口打擦邊球,延安實驗初中收取“授課費”的做法,明擺著是又一起頂風違規事件。

  家委會負責人表示,週六給孩子輔導功課是家長提出的,經和老師多次溝通後組織的,給老師一定的勞動報酬也是理所應當的。這種説法人們早已耳熟能詳,某些“家校委員會”已然變異為校方代言人,所謂溝通摻雜了多少“被自願”成分大家心知肚明。

  初三年級負責人高老師表示,週六輔導雖是家長提出,也得到了自己的默許,確實是考慮不週全,至於收費的情況自己確實不清楚。默許補課卻不知收費情況誰相信?儘管校方稱查證屬實並責令停止,收取的費用全部退還,但顯然不能僅止於此而沒有相應的責任追究。沒人曝光就相安無事,有人舉報就退錢了事,拿什麼遏制違規有償補課的衝動?

  教育部三年前出臺的《嚴禁中小學校和在職中小學教師有償補課的規定》明文指出,違反規定的中小學校,視情節輕重,相應給予通報批評、取消評獎資格、撤消榮譽稱號等處罰,並追究學校領導責任及相關部門的監管責任。違反規定的在職中小學教師,視情節輕重,分別給予批評教育、誡勉談話、責令檢查、通報批評直至相應的行政處分。今年初全國教育工作會議上,教育部長張寶生再度明確表態“禁止校內教師有償補課”。

  可讓人感到疑惑不解的是,延安教育局辦公室回應稱,教育局還未接到學生家長舉報和反映,並未就此事介入調查。網上曝光、媒體報道難道不算“反映和舉報”嗎?主管部門對學校違規有償補課究竟是真蒙在鼓裏還是假裝不知情?明知學校存在違規補課行為,沒家長舉報就可以袖手旁觀、放任自流?這恰恰暴露出問題的癥結所在。

  一分部署、九分落實。職能部門懶作為、不作為甚而默許、姑息,監管、督查、問責不到位,政策難免成為一紙空文,致使有償補課有恃無恐、任性而為。要遏制有償補課亂象,紮緊制度籬笆、加強規範約束、加大監管力度、嚴明責任追究無疑不可或缺,這就要求各級教育主管職能部門負起責任、履職作為,對監管不作為或作為不力者也必須嚴肅問責。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件