電影貼片廣告還是乾淨點好
2018-11-27 09:21:41 來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:桑怡

  “請問哪可以投訴電影院?我被一個映前廣告荼毒了!這個廣告格調太低了,內容引起嚴重不適!”近日,杭州的高女士向記者投訴,説她前幾天去市中心一家電影院看電影,看到了一個讓她覺得很“污”的廣告。這則映前廣告是這樣的:三個身材比較豐滿的妹子穿著緊身衣,蹦蹦跳跳地出來,最後,其中一個女的挺著胸,舉著一罐椰汁説:“我從小喝到大。”(11月26日《江海晚報》)

  客觀而言,這則映前廣告中的女模特,穿著還算得體,但是其一邊挺著胸,一邊舉著一罐椰汁説:“我從小喝到大”的廣告詞,引發了高女士的反感。尤為值得關注的是,對這則廣告表達反感的並不僅僅限于高女士一個人,比如現場一位男士,看了這則廣告忍不住笑出了聲,結果被一邊的女伴斥責;再比如在高女士的朋友圈,也有帶孩子去看電影的人吐槽這則廣告。

  廣告是否涉嫌曖昧與色情是一個問題,而廣告面對的觀眾群體是如何構成的,也是一個問題。比如這則某品牌的椰汁廣告,如果現場都是成年人,可能反感的人不會太多,問題是現場還有很多跟著大人去看電影的未成年人,那麼就顯得有些“少兒不宜”。尤其是一些動畫片電影,兒童觀眾佔了大部分,如果也有這樣的廣告,確實不夠妥當。

  面對質疑,也有網友為廣告進行了辯解,認為這是有些大人太敏感、想歪了,而且孩子也看不懂其中的“曖昧”和“深意”。問題是,如果只有一兩個大人覺得廣告有問題,可能確實是太敏感,想多了,但是如果一個一個又一個大人覺得這廣告有問題,那恐怕不是大人想歪了,而是廣告本身就“歪了”。至於説孩子什麼都不懂,也是低估了現在孩子的心理成熟程度,即便四五歲的孩子不懂,但是八九歲,十多歲的孩子也不懂嗎?

  一個根本性的問題就是,即便這則廣告通過了相關部門的審查,沒有違反法律法規,但是也有打法律與道德擦邊球的嫌疑。既然我們有更健康、更合理的方式來對産品進行行銷宣傳,為什麼一定要選擇打道德與法律擦邊球的方式呢?企業是否可以為了行銷的效果就罔顧自己的社會責任?答案當然是否定的。尤其是這樣的廣告可能會影響到未成年人的時候,我們只能選擇綠色、乾淨、健康,而不能容忍“擦邊球”。

  據了解,目前電影院的映前廣告主要分為三部分:一是電影拷貝自帶的貼片廣告;二是公益廣告,如觀影須知等;三是電影院自己承接的映前商業廣告。有數據顯示,全國95%的電影院都會把自家的廣告業務直接打包給第三方廣告公司,由此得到的廣告收益,就屬於影院非票房收入的一部分。所以對於這樣的廣告,至少有三道閘門可以對其進行把關,那就是廣告公司、電影院和政府監管部門。只有在三方關口全部失守的情況下,廣告才會出現在觀眾的面前。

  所以説,為了觀影環境的健康,為了未成年人身心的健康成長,這三個方面還是要各司其職、積極作為、多點社會責任感才行。