我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“合夥紅包”不是移風易俗的樣本

2018-10-24 13:15:53

來源:東方網 作者:戴先任 選稿:鬱婷藶

  結婚擺宴席請大家吃飯,本來是件高興事,可在重慶渝北光電園一家企業工作的新娘小徐卻因此有些不快樂——公司裏18個同事,大家合起來給她發了1314元的紅包,並祝她和丈夫一生一世。“他們結婚的時候,我最少也要隨禮300塊錢,可如今到我結婚,卻來這麼一齣。”小徐説,自己看到紅包的那一刻,頓時有種被欺負的感覺。(10月23日《重慶晨報》)

  一些地方的大操大辦酒席不正之風太嚴重,婚喪嫁娶都要隨份子,而且還存在攀比,這就給當地民眾帶來了極大的經濟負擔,甚至變成了“人情災難”。正因如此,這一同事集體送來的1314元紅包事件,就讓不少人對此予以肯定,認為新娘不應該為此感到委屈,甚至認為新娘太勢利,大家的祝福更重要,就因為人家錢來少了,就為此惱火,這是鑽到錢眼裏去了。

  我覺得這是誤會了新娘小徐。要能就事論事,梳理這件事,據小徐稱,此前她同事結婚,她都是盡可能地到場參加,哪怕不是很熟的人,禮金至少也給了300元,少於300元她都覺得拿不出手。但到了她結婚,收過她三百禮金的人也與其他同事一起隨禮,也就是拿出來的禮金只有不到100元,而且人還不到場。

  按照傳統的禮尚往來,這種做法可以説有點“刻薄”。據小徐稱,他們部門平時瑣事多,壓力大,同事之間偶爾因為工作發生摩擦。可能正因同事之間競爭激烈,面和心不和,才有同事想出這一有違傳統習俗的“損招”來“對付”小徐。

  己身正方能正人,我們身處的社會環境,自有其一套社會價值評判體系,你如果要突破傳統習俗,先得要讓保持自己“乾淨”,不能自己從中漁利,這樣才能理直氣壯。婚喪嫁娶大操大辦不妥,“合夥隨禮”值得提倡,但不能對人對己兩個標準,對己時,希望大家多多隨禮,只嫌人家給少了;對人時,人家辦酒席,則高喊“人情災難”,認為人家以此牟利。如果覺得“君子之交淡如水”,大可以在自己辦酒席時不收人家的份子錢,或是選擇不辦酒席,在人家辦酒席時,也選擇不送或不去。

  所以,不能簡單把新娘小徐收到的“1314紅包”抬高到移風易俗的高度。“合夥紅包”並不是移風易俗的樣本,反倒可能只是同事對小徐的“職場報復”,就像小徐丈夫詢問“同事關係是有多差”,小徐領受到的,可能就不是移風易俗的影響,而是罔顧人情世故的“故意傷害”。

  當然,這一看似有些家長裏短的小事引發輿論廣泛熱議,本身就能看出公眾對於大操大辦酒席不正之風的關注。可見對於變異風俗,亟待予以遏制了,但這與此事並沒有太大關係。不能為了宣傳勤儉節約,為了提倡新風,而在此和稀泥,予以混淆;虛設稻草人靶子,論據有誤,論點如何可能變得有力?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件