我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“合夥隨禮”無妨成為“標配”

2018-10-24 08:32:31

來源:東方網 作者:王軍榮 選稿:鬱婷藶

  結婚擺宴席請大家吃飯,本來是件高興事,可新娘小徐卻因此有些不快樂——公司裏18個同事,大家合起來給她發了1314元的紅包,並祝她和丈夫一生一世。“他們結婚的時候,我最少也要隨禮300塊錢,可如今到我結婚,卻來這麼一齣。”小徐説,自己看到紅包的那一刻,頓時有種被欺負的感覺。(10月23日《重慶晨報》)

  朋友之間的隨禮,同事之間的隨禮,這種人情往來從某種意義上説,是相當必要的,畢竟這也是人和人之間溝通的潤滑劑,但當下,許多人深受“隨禮”之苦也是不爭的事實。特別是節假日,很多人要為送出去的“紅包”而煩惱,為了送結婚紅包,連吃飯都成問題。而“合夥隨禮”這種方式則顯得脫俗清新,理應該成為值得倡導的隨禮“標配”。

  報道中的新娘之所以覺得不爽快,一方面是同事們只來了兩個代表參加婚宴,讓其覺得失掉面子。在其看來,同事全都來,才是有面子的,説明同事看得起自己,否則,是和自己有矛盾,新娘也覺得是和自己有矛盾的同事使壞的,另一方面是自己曾給了同事至少300塊的禮金,現在卻只收到平均不到100元的禮金,覺得太虧了,也就有了被欺負的感覺。我們能夠理解新娘的煩悶,因為一直以來,隨禮是你給我多少錢,下次我也至少也隨同樣的禮,一般情況下還會多一些錢,這種做法已經讓我們很習慣了。現在突然同事結婚隨禮變成了“合夥隨禮”,而且還只派了兩個代表,這與她原先的想法以及習慣的模式大不一樣,也就難以理解了。

  “合夥隨禮”有諸多的好處。給個吉利的數字的錢,大家平均分攤,一個人攤到頭上並不多,大家也不用個人去吃參加婚禮,節省了時間,也給新娘節省了成本。更重要的一點是,隨禮本不在於禮金的多少,而在表達一種誠意,是在送祝福。因此作為新娘,沒有必要糾結于收到的禮金多少,也沒有必要在意有多少人到場,而在於收到了同事的真誠祝福就夠了。至於以前送出去的錢,覺得自己是吃虧了,這麼想,有點自私,其實,現在隨禮的同事之中,也未必全是結婚的,也未必是新娘全都送過禮金的,一些同事現在送給你禮金了,如果以後調走了,不和你同事了,也未必就要你還禮金。如果新娘總是在糾結于有沒有收回以前送出去的禮金,則太小氣了,是不應該這樣想的。

  當然,“合夥隨禮”最好成為一種大家都能夠接受的且成為流行的隨禮方式,大家都這麼做,也就不存在吃虧或不吃虧了,如果有的地方是“合夥隨禮”,有的地方則是隨大禮的,一送就是好幾百元,甚至上千元,這麼一來,會有一些人覺得吃虧了。這會導致人情往來上的不公平,這應該避免,也表明更需要推行“合夥隨禮”,讓其成為隨禮的“標配”。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件