我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“緩掃落葉”留下秋天與自然

2018-10-12 09:59:33

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:桑怡

  10日,在北京西山永定河生態文化論壇暨“金秋彩葉季”新聞發佈會上,西山永定河文化帶上的15家公園風景區承諾落葉緩掃,留出彩葉觀景帶供市民欣賞,預計今年北京金秋之景延長至11月下旬。(10月11日《新京報》)

  在絕大多人的印象裏,樹葉留在枝頭是風景,離開枝頭是垃圾,所以一旦從枝頭到了地面,就會被迅速清掃掉,或焚燒或漚肥,完成了一片樹葉的生命歷程。但是隨著北京這15家公園風景區聯合參與“緩掃落葉”行動,給了我們以不同的視角來觀察落葉、看待落葉的機會。為什麼要對落葉進行緩掃,目的就是為了讓五顏六色的落葉形成的景觀,能夠停留得更久一些,能夠把這種落葉帶來的,同時也是秋天獨有的美麗景象,讓更多人看到,並且看得時間更久。

  從環境衛生的角度來看,或漫天飛舞、或隨風而走的落葉,確實容易給城市環境、衛生狀況帶來壓力和挑戰,遇到一些特殊的條件,還存在消防安全隱患。所以對於落在城市大街小巷上的落葉,我們可以要求環衛部門及時清理,但是對於城市公園、林地綠地、河邊江邊的落葉,確實可以按照“落葉緩掃”的原則,讓它們停留在地面的時間更久一些。甚至更進一步説,如果這些落葉所處的位置不會帶來衛生環境的壓力,也沒有消防安全隱患,那麼不妨從“緩掃”到“不掃”,任由它們自然腐爛,在自然環境下走完它們的生命歷程更好。

  “落葉緩掃”從主觀上來看,是讓五顏六色、五彩繽紛的落葉景觀停留得更久一些,但是這一行動,其實也暗合了大多數人對於秋天,對於大自然的某種親近與留戀。春芽、夏花、秋葉、冬雪,這些本來平凡無奇的東西,因為久居鋼筋水泥森林的現代人距離它們太遠而變得珍貴起來,甚至和諸如回歸自然、紓解鄉愁等等更加豐富的人類情感産生了聯繫。所以“緩掃落葉”也是對很多人親近自然,感受自然的內心情感的一種滿足與撫慰。

  無獨有偶,今年暮春初夏時節,北京城市公園、綠地、甚至城墻根的野花野草首次被納入北京市園林部門自然撫育範圍,曾經的“雜花雜草”不再被一拔了之(5月14日《北京日報》)。此舉也贏得了大多數網友的一致肯定,而從“善待野草”到“落葉緩掃”,所體現出來的理念其實是相通的。有網友表示,包括野草野花在內的地被植物,是城市林地、公園綠地的底色,和人工栽植的花草相比,自然生發的野花野草具有更旺盛的生命力,不但能豐富城市植物的種類,還能為各種昆蟲提供棲息地,形成完整的生態系統。

  那麼同樣的道理,落在城市公園、綠地、河邊的落葉,堆積在一起慢慢變幹、腐爛,化為泥土,或形成長久性的落葉層,同樣為很多落葉下的小生物提供了庇護和食物,也為附近的植物提供了養分,真正實現了落葉歸根,成為當地健康生態系統的一部分,很顯然這才是符合自然規律的。所以説,“落葉緩掃”乃至“落葉不掃”,不該只有北京有,國內其他城市在符合條件的情況下,也應該有。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件