我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別自己不看書就吐槽別人讀書多用處不大

2018-10-12 09:56:13

來源:東方網 作者:張立美 選稿:桑怡

  平均每天讀書8小時,1年讀600多本書……近日,山東大學“圖書館女孩”火了,引發網友熱議。有網友表示,一年讀了這麼多書“用處不大”。(10月11日《中國青年報》微信公眾號)

  一些整天抱著一部手機刷朋友圈、刷微博,或者看網路小説的人,吐槽一年看600多本書的大學生讀這麼多書“用處不大”。這樣的觀點和看法顯然太過荒唐可笑,讓人氣憤,本質上還是“讀書無用論”。

  不可否認,一年閱讀600多本書,意味著不可能每一本閱讀過的圖書都是大部頭的經典著作,也不可能做到每一本圖書都是精讀,必定有一些圖書屬於泛讀,有一些圖書屬於放鬆、休閒類的小説。但即便如此,並不等於這600多本書中就沒有經典著作,這600多本書中就沒有精讀之作,這是兩回事。而且,既讀經典著作,又讀休閒圖書,這本就是良好的勞逸結合的閱讀習慣。既然有閱讀經典著作,尤其是有對經典著作進行精讀,並做讀書筆記,那麼就是開卷有益,就有利於提高自己的學識和能力。

  再者,在移動網際網路時代的今天,國民閱讀率始終低於地位徘徊,不少人只是閱讀電子書,或者通過微博、朋友圈、自媒體獲取資訊,就連在校大學生閱讀紙質圖書狀況也不太理想。相比較一些人、一些大學生只閱讀電子書,或者整天玩手機而言,這名“圖書館女孩”堅持讀紙質圖書,一年閱讀了600多本書,不管是精讀,還是泛讀,顯然都更有意義和價值,為廣大大學生閱讀提供了一個典範和表率,值得廣大青年學生想她學習。因為看電子書,或者刷微博、朋友圈,是典型的淺讀,與閱讀紙質圖書的效果有著天壤之別。如果説閱讀600多本紙質圖書“用處不大”,那麼每天玩手機刷微博、朋友圈簡直就是毫無用處,是在浪費生命。

  退一步説,就算如一些網友吐槽的那樣,大學生一年讀了600多本書,有量無質,幾乎沒有記住任何內容。但這種堅持閱讀的生活習慣和這份對閱讀的執著精神,仍然非常值得我們學習。因為當下很多年輕人沒有養成持續閱讀的生活習慣,嚴重缺乏執著精神,做事情始終堅持不下來,半途而廢成為很多青年人身上的壞毛病。

  總而言之,一些鍵盤俠與其在網上吐槽別人一年閱讀600多本書“用處不大”,不如放下手機認真閱讀紙質圖書。我們每一個人都必須懂得,閱讀不只是可以從中獲得有用的專業知識,提高個人能力和水準,為自己賺錢,更重要的是汲取營養,提升思維能力,提高個人的學識、修養和生活態度,讓自己的生活和人生變得更有意義和價值。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件