我要投稿   新聞熱線:021-60850333
讓志願服務在申城蔚然成風

2018-10-12 09:55:00

來源:東方網 作者:沈棲 選稿:桑怡

  日前,在由上海市民政局、社團局及上海廣播電視臺聯袂舉辦的“2018上海公益盛典”上,一系列公益大數據揭開了“面紗”。其中志願服務方面的相關數據是:全市註冊志願者共362.3萬名,註冊志願團體21634個,老年志願服務團隊10146個,全市首批依法登記的志願服務組織193家。相較去年年底,由中國志願服務聯合會發佈的《中國志願服務發展報告(2017)》所提供的數據——上海註冊志願者佔居民人口比重為10.85%,今年有了明顯的新進展。可以毫不誇飾地説:上海的志願服務工作在全國名列前茅,值得慶賀!

  倘若檢視我國志願服務工作的歷程,咱上海在全國範圍內是起步早、發展快。上世紀80年代中期,民政部號召推進社區志願服務工作,上海與京津渝深等城市一起開啟志願服務的良端;1993年,團中央發起實施青年志願者行動,上海一批青年志願者組織應運而生;1997年7月27日,上海市誌願者協會成立,使這項工作納入正軌。值得一提的是,2010年上海世博會的成功舉辦將本市的志願服務工作推向新的高度和新的境界,志願服務活動多層面、多方位、多元化,如“城市文明八大志願服務行動”,200萬名身著藍色志願者服裝的上海世博城市文明志願者,圍繞平安世博、交通文明、清潔城市、文明遊園、市民巡訪、世博宣傳、窗口服務和社區服務“八大行動”開展志願服務工作,他們中有社區居民、在職職工,也有學生、黨政機關幹部、外來民工,甚至有盲人和外國友好人士。整個上海世博會期間,志願服務項目數量竟達5000多個。如此豐富多樣、精彩紛呈的志願者活動猶如“藍色風潮”席捲浦江兩岸,支撐起巍峨的精神大廈,也為上海日後的志願服務工作打下了堅實的基礎。

  我極為贊同這一論斷:志願服務是學雷鋒的賡續和延伸。這兩者都是以助弱濟困為底譜,以施愛行善為旨歸,在精神內涵方面是一脈相承的。然而,從學雷鋒到志願者,畢竟經歷了半個多世紀的時間跨度,隨著改革開放帶來的社會轉型,道德標準、價值觀念、生活理想、精神追求等都發生了嬗變,後者的表現形式更為多樣,內容更為豐富,使得學雷鋒精神更趨於豐實、完善。尤其是黨的十九大以來,上海以“制度化推進、社會化運作、項目化實施”為工作思路,志願服務工作與時俱進,日臻成熟。譬如上海市誌願服務公益基金會和上海市誌願者協會在完善志願服務的激勵保障機制方面開展了諸多有益的嘗試,如浦東新區的“積分兌換”、黃浦區和嘉定區的“培訓教材”、松江區對先進人物的“免費體檢”等,堪為志願服務工作的新進展、新模式。

  黨的十八大以來所倡導的社會主義核心價值觀中,在個人層面的規範方面,有“友善”一項。志願服務精神依賴的正是“友善”的力量。其實,任何社會(即便是發達的國家)都存有一批“邊緣人”或曰“弱勢群體”,區別的是這些人群所佔的社會比例。文明的國度並非不存在這些人群,而是不摒棄這些人群,除了政府的救濟和援助之外,還得靠社會的“友善”力量扶持之,服務之。盧梭説過:“完善的社會,個人意志能夠得到自由表達,個人價值能夠得到真實體現。”在一個現代政治文明的國度裏,廣大公民正是以服務社會、盡力公益為己任,在具體的、自覺的志願服務中來“自由表達個人意志”,“真實體現個人價值”。

  上海志願服務工作還有一個鮮明的特色,即:將它與公益體系建設緊密相連。如本屆“公益之申”評選,突出志願服務的內容與選項,重視表彰志願服務機構及個人。據悉,今年有超過5萬名公眾在“公益之申”的平臺上找到了自己心儀的公益組織或項目,表達了自願加入之、成為志願者的意願,最終,近4500人成功提交了報名資訊,成為了公益志願者。可以説,在我國的公益活動中,志願服務將永遠與“雷鋒”的英名緊緊相係,它已然成為了上海這個國際大都市的一張亮麗的“城市名片”,喜看浦江兩岸志願服務蔚然成風。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件