我要投稿   新聞熱線:021-60850333
教官腳踹女生,莫讓軍訓淪為暴力

2018-10-12 09:53:23

來源:東方網 作者:張西流 選稿:桑怡

  10月9日晚,有學生在微博爆料稱,上饒師範學院一名大一女生在軍訓時,因為被教官要求不要笑,而她報告説自己沒有笑,教官就踢了她胸口一腳。10日下午4時許,上饒師範學院宣傳部負責人向記者回應稱,事發後,音樂學院已撤換了涉事軍訓教官,對涉事女生進行了心理疏導。(10月11日中國江西網)

  就因為在軍訓中笑了一下,教官便對一名女大學生施展拳腳,可見,高校軍訓場,儼然變成了某些無德教官的暴力訓練營。然而,軍訓淪為暴力,顯然已經背離了軍訓的本義,以及軍訓的教育價值和社會價值。由此,受到傷害的不僅是這名學生,還有軍訓的積極意義,還有比較脆弱的學校體育教學和休質檢測。

  事實上,軍訓淪為暴力事件時有發生。2014年8月19日,遼寧阜新市育才中學高中部女生王靜薇,在軍訓期間因軍姿不好被老師揚言開除,回家後跳樓自殺。2014年8月24日,湖南龍山縣皇倉中學發生一起“軍訓衝突”。當地政府就此事通報:皇倉中學軍訓過程中,教官與師生發生肢體衝突,共造成42人受傷。然而,湖南龍山縣和阜新高中的軍訓事件後,也引發了軍訓存廢之爭。特別是,一些學校因噎廢食,借機取消了軍訓。

  《中華人民共和國國防教育法》中明確規定,所有學生都應接受軍訓。時間一般在9月份開學前或國慶後。其中説明,“軍訓的目的是通過嚴格的軍事訓練提高學生的政治覺悟,激發愛國熱情,發揚革命英雄主義精神,培養艱苦奮鬥,刻苦耐勞的堅強毅力和集體主義精神,增強國防觀念和組織紀律性,養成良好的學風和生活作風,掌握基本軍事知識和技能。”可見,學生參加軍訓,是一項法律義務。學校擅自叫停軍訓,嚴格來講,是一種違法行為。

  軍訓是高中學習生活的起步,也是不可缺少的一環,但頻繁發生的事故,需要引起教育部門和學校的警惕和重視,一方面,現在的軍訓手段陳舊,很多教官自身素質不高,也不懂學生心理和教學方法,甚至有的教官採取體罰等強制形式,會激起孩子逆反心理。另一方面,軍訓只是磨煉學生的手段之一,更重要的還要靠日常的鍛鍊,特別是在這一過程中,應加強學生的抗壓能力培養。

  可見,軍訓淪為暴力事件頻發,值得多方反思。當務之急,是對軍訓進行管理和規範。事實上,早在2010年8月7日,教育部就發出了緊急通知,“要求做好學生軍訓安全工作,把學生健康放在第一位,切實做好事故防範工作。”因此,有必要就軍訓安全出臺專門的制度規範,明確學校、教官的職責,強化技術規程和保護措施;同時,開展學生軍事訓練安全專項檢查,確保年度學生軍訓安全有序。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件