我要投稿   新聞熱線:021-60850333
當依法為“捆綁銷售”鬆綁

2018-10-12 09:52:27

來源:東方網 作者:吳玲 選稿:桑怡

  今年國慶假期,不少熱門旅遊線路的火車票緊俏萬分,但售票窗口卻鮮有人通宵達旦排隊,大多數人選擇了網上購票。此外,隨著網際網路發展,線上購買電影票、演唱會門票的渠道也越來越多。多類型的票務平臺為人們提供便捷,免去了排隊的煩惱,但其背後存在的付費“搶票”、任性加價、捆綁銷售、隨意取消訂單等諸多亂象,也著實令消費者頭疼。(10月11日《人民日報》)

  很多消費者都有在網上購買機票、車票、電影票、門票等等經歷,但都有遭遇過“捆綁銷售”“套路”而被坑的煩勞,依然存在默認搭售、捆綁銷售等問題。諸如一些網站的有償服務選項隱藏很深,消費者很容易就被這些OTA網站“套路”,不明不白花了冤枉錢,往往只能打落門牙往肚裏吞。

  其實“捆綁銷售”本身沒有原罪,並不是洪水猛獸。“捆綁銷售”本來是一種“套餐服務”。其祖先可以追溯到解放前,那時候的“捆綁銷售”並不坑人。例如在一些老字號的鞋店,就有“買一送一”的幌子,諸如買一雙鞋,送一幅鞋墊,或者鞋帶等附件。實際上這些送的成本已經含在鞋價裏面了。所以表面上看是送,本質上都還是捆綁銷售。但在大半個世紀的經營活動中,還是挺受消費者歡迎的。

  然而,如今的“捆綁銷售”變種,都是變著法兒地多收錢,除了直接漲價,有的通過網上把門票、車票、保險等捆綁銷售,任性加價。問題就出在了捆綁銷售的內容和動機和手段不正當上。消費者真正反感的是經營者單純為了追求營業額,利用資訊不對稱的優勢,搭售給消費者一些沒有用的東西,以此來達到增加營業而得目的。實際上是坑人的套路,嚴重損害了消費者合法權利益和切身利益。屬於變相的強買強賣的違法行為。

  如今的“捆綁銷售”是套你沒有商量的強賣行為。我國《消費者權益保護法》明確規定,消費者享有知悉其購買、使用商品或接受服務真實情況的權利,經營者有義務向消費者説明其提供商品或服務的真實情況。但有些法規很粗放,看起來很很美很厲害,其實沒有辦法執行。有些法規很精細,看起來很規整,其實不接地氣。當消費者受損,基本投告無門。要想徹底治理捆綁銷售頑疾,不能僅指望指望商家自律,還得依靠強有力的法律法規為“捆綁銷售”鬆綁。通過電子商務立法,以填補網路銷售監管中的法律空白。只有完善一系列的配套措施,才能從根源上治理網購亂象,從根本上保護廣大消費者的權益。同時,各監管部門及電商平臺之間,要建立起順暢的溝通渠道、聯動機制,實現數據共用,這樣才能更加及時、高效地解決各類消費糾紛。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件