我要投稿   新聞熱線:021-60850333
不必苛責消防員拒絕解救小動物

2018-10-12 09:50:51

來源:東方網 作者:王甄言 選稿:桑怡

  10月10日晚,一網友在微博發帖稱,自家養的狗被鏈子絞住大腿,向杭州余杭消防大隊求助。接線員多次聲明“只救人不救貓狗”。該網友質疑消防無作為。應急管理部消防局11日回應稱,消防員依法承擔重大災害事故和其他以搶救人員生命為主的應急救援工作。基層消防隊在不影響正常執勤戰備情況下,也會參與社會救助,應急救援資源有限,解救小動物這種困難,並不能百分之百的滿足。(10月11日《北京青年報》)

  從新聞報道來看,不缺消防員解救小動物的個案。每次消防員成功解救小動物,都會收到不少讚美之詞。但是,筆者仍然支援消防員理性拒絕“解救小動物”的一般性訴求,同時,法律也應賦予消防員拒絕此類訴求的權力。

  首先,消防員主要依據消防法、防震減災法、突發事件應對法等法律法規,負責消防、防震減災、應對突發事件、重大災害事故和其他搶救人員生命、保障人民財産安全為主的應急救援工作。總之,凡屬於國家安全、公共安全、環境安全和社會秩序方面的重大問題,消防員必須參與救援,除此之外,消防員可以拒絕參與。顯然,狗被鏈子絞住大腿的問題不屬於前述消防救援範圍,消防員可以拒絕參與救助。

  其次,民眾要自覺珍惜、愛護消防警力。在火災事故現場、地震災害現場、洪澇災害事故現場等,從來不缺消防員的身影。的確,每起災害事故里都奮戰著可歌可泣的消防員,而消防員也一而再再而三為應急救災、緊急救助立下了汗馬功勞。因此,每次看到消防員冒著生命危險救火、抗害的震撼場面,除了欽佩以外,還有心疼。消防員為了公共安全和利益捨己救人,倍受國民稱讚,消防員的口碑越來越好、形象也越來越高大。

  但筆者認為,越是這樣,我們越要心疼消防員,越要珍惜、愛護消防員。不能有一點小事都撥打119,請求消防員幫忙,否則,就屬於濫用救助權利的行為,透支消防員的精力,過度消耗消防應急力量,一旦發生重大應急求救事件,卻由於消防員在救助阿貓阿狗而導致力量不足,不能及時有效參與救助,後果不堪設想。屆時,誰對由此造成嚴重的後果負責、誰又承擔得了這樣的責任都成了大問題。

  所以,筆者認為,消防員樂意且有時間救助阿貓阿狗,且不影響對重大安全事故的救助,當然歡迎。但是,如果消防員為了保證重大安全事故的救助需要,拒絕救助阿貓阿狗,不必苛責。當下之所以有網友質疑消防員不救助阿貓阿狗,就在於有的人不能理性認識消防救助,把消防員救助阿貓阿狗當成了理所當然的事。

  事實上,消防法、防震減災法、突發事件應對法等均沒有規定消防員必須救助阿貓阿狗。正是由於法律缺失,有的人把消防員當成了萬能超人,過度使用權利,濫用消防力量。所以,當務之急,必須儘快立法,明確消防救助的範圍,才能避免有的人濫用消防力量,有效保障消防員參與重大安全事故救助。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件