我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“女律師派出所受辱”事件應讓公眾信服

2018-10-12 09:26:06

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:桑怡

  廣州警方10日淩晨通報,近日一孫姓律師稱,其在廣州市荔灣區華林派出所受到不當對待。為此廣州警方責成督察部門展開調查,調查發現,不存在孫世華等3人被民警毆打和羞辱的情況。廣州警方表示,警隊始終堅持從嚴治警不動搖,歡迎社會各界對警方工作進行監督。(10月10日中國新聞網)

  誠然,女律師、“惡警察”、脫衣羞辱、強行拘押等等,這些字眼連在一塊,很快便催生了一條熱門帖文。如果這位孫律師所言不虛的話,那這個派出所的所做所為確實過分,理應受到嚴厲譴責和嚴肅追究。

  然而,現在網上的各種消息滿天飛,卻常常是泥沙俱下、真偽難辨,其中不乏捏造、杜撰和造謠。包括一些瘋傳一時的“爆炸式消息”,到最後卻發現根本就是無中生有的假新聞。這種現象可以説已經不是第一次出現,所以現在對於網上未經證實的各種傳聞、“爆料”,還是應當保持冷靜,不能盲從和偏聽偏信。那麼廣州這名女律師的痛訴就是完全屬實嗎?還是讓真相飛一會兒再説。

  這不,很快廣州警方就做出回應了。可是警方的通報卻與孫律師的説法大相徑庭。警方認定不存在孫律師等3人被民警毆打和羞辱的情況。並稱是由於孫律師等人在派出所內“一同起鬨吵鬧、辱罵民警且不聽勸阻”,其行為已“涉嫌擾亂單位秩序”違法,所以民警才“依法將3人口頭傳喚帶入該所辦案區,按照程式規定進行人身安全檢查、資訊採集、詢問調查等工作。”最後在傳喚結束便將幾人釋放。

  真是公説公有理、婆説婆有理。應當説,孫律師等人作為當事一方,“自説自話”當然有可能不夠客觀、全面,也不排除有故意栽贓陷害的企圖;而作為另一方的廣州警方雖然稱是由警務督察部門介入,“通過調取翻查視頻錄影、走訪詢問相關人員”等方式對涉事派出所及相關民警進行了認真調查,最終排除了孫律師的指控,但是畢竟是一種內部調查,同樣也無法完全排除有包庇袒護的可能。

  再説了,這件事也不能就這樣簡單結束,還應有明確的下文。如果事實真如廣州警方所言,那這名女律師就涉嫌誣陷和詆毀,對此警方亦不能一句“從嚴治警、歡迎監督”的表態就輕輕放過,這不是説明警方大度,而是對誣告者的放縱,更是對警察執法形象與公信權威的傷害,同時對被冤枉的民警也是一種不負責任。反之,如果確是警察執法不當,甚至濫用職權,故意侵害女律師等人的合法權益,亦應嚴懲當事人,以儆效尤。

  總之,絕不能讓這起“女律師派出所受辱”事件成為一樁不明不白的“糊塗案”。最好的辦法,要麼是警方主動公開現場原始視頻和督察調查記錄,讓公眾來監督和評判;要麼就是由紀檢監察或檢察機關等第三方部門介入重新調查,還當事人一個公道,給“吃瓜者”一個明白,否則恐怕難平眾議。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件