我要投稿   新聞熱線:021-60850333
為鄉村孩子捐書需合力而為

2018-10-11 09:56:14

來源:東方網 作者:孫維國 選稿:桑怡

  據報道,“好希望車子一直能在學校裏,這樣我每天都可以來看書。”雲南省麗江市永勝縣期納鎮中心小學四年級女生陳寶靜如是説。日前,由中國社會福利基金會和阿裏文學聯合主辦的“益起讀書”公益大篷車活動滿載圖書和文具走進麗江市永勝縣的兩所小學,捐贈了書籍、文體用品及購書基金。

  為鄉村孩子捐書的現實意義無需贅言,由此想到一個問題,如何讓人們便捷地向鄉村孩子捐書?現實中,不少人家裏都有一些閒置的舊書,一個個家庭累積起來,閒置的舊書不但數量龐大,而且內容包羅萬象。這些閒置的舊書,放在家裏佔地方,當垃圾處理掉可惜,如果能將閒置的舊書捐給鄉村孩子,不但舊書得到迴圈利用,而且成為鄉村孩子閱讀的一個重要書籍來源。

  然而,鄉村孩子缺乏書籍,與家庭閒置舊書之間,兩者的資訊並沒有打通。哪的鄉村孩子缺乏書籍,作為有閒置舊書的家庭,對此並不知情。所以,想把家中閒置舊書捐給鄉村孩子,也不知道捐到哪。一邊是鄉村孩子缺乏閱讀書籍,一邊是數量龐大的舊書閒置沒用,兩者資訊的阻隔,使得兩者無法實現有效對接,導致巨大的舊書資源白白閒置浪費。

  顯然,只有徹底打通兩者之間的資訊阻隔,才能讓舊書便捷地捐給鄉村孩子。現在的問題是,怎樣打通鄉村孩子與閒置舊書之間的資訊阻隔?單靠鄉村孩子不可行,同樣,個體家庭的力量也不夠,必須有社會力量的積極參與,主動介入,通過具體有效的行動,為個體家庭向鄉村孩子捐書提供渠道,搭建平臺,才能打通兩者之間的資訊阻隔。

  可行的辦法有很多,比如,民間公益組織將“為鄉村孩子捐書”作為一項公益活動,通過活動獲取鄉村孩子缺書資訊,然後向社會發起捐書倡議,為個體家庭捐贈閒置舊書搭建平臺。又如,報紙、電視等公共媒體拿出版面,設置欄目,通過媒體力量,尋找缺書的鄉村學校,刊登鄉村孩子捐書資訊(地址、電話、聯繫人),有閒置舊書家庭就能根據地址資訊,直接將書郵寄給鄉村孩子。

  實際上,給鄉村孩子捐書並不是難事,不管是社會愛心人士,還是巨大的家庭閒置舊書資源,都是鄉村孩子獲取書籍的有效來源。難的是怎樣讓人們能夠隨時隨地,便捷地向鄉村孩子捐書。這需要政府、社會、民間等各方主動作為,合力而為,通過切實有效舉措,為捐書提供多向渠道,搭建多元平臺,徹底打通“鄉村孩子缺書與社會捐書”之間的資訊阻隔,讓龐大的閒置舊書“走進”鄉村孩子。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件