我要投稿   新聞熱線:021-60850333
涉罪未成年人考上大學彰顯法治進步

2018-10-11 09:49:59

來源:東方網 作者:左崇年 選稿:桑怡

  前不久,來自寧夏回族自治區的14名考生步入大學校園。與其他人有所不同的是,他們有一個共同的身份——涉罪未成年人。今年,寧夏共有15名涉罪未成年人參加高考,14人考上大學,其中7人考上了一本。“這是否對未成年人犯罪的縱容?”社會上有著質疑的聲音。(10月10日《中國青年報》)

  據統計,截至2012年年底,我國18歲以下的未成年人有3億多人,據報道,青少年犯罪佔全國刑事犯罪總數的70%以上。這個數字令人吃驚,而且近年還呈現上升的趨勢。應該看到青少年這個年齡段的人在生理、心理及社會認知上有其特殊性。在心理上,青少年喜歡模倣,對影視作品裏的暴力做法直接拿來為我所用,還喜歡結群,團夥性比較突出。

  尤其是如今父母外出打工,留守兒童較多,長年的留守家庭,導致未成年人在家庭中處於脫管的真空,缺少親情的呵護,使其心理壓抑性格變異,或者成為“兩個極端現象”:這一群體或由於被家庭“嚴管”而産生逆反心理,或因管理不到位,使他們成“遊天大神”,常與社會上不良人員混雜一起,一些家長對孩子或嬌寵溺愛,或簡單粗暴,或放任自流;有的父母更是忙於工作或生意忽視了與子女的溝通,進而形成子女缺乏責任感和同情心等心理障礙和人格缺陷,這些都是青少年犯罪的誘因。

  涉罪未成年人考上大學有關關愛無關縱容。對涉罪未成年人“少捕慎訴少監禁”符合特殊少年司法政策,對那些犯罪以後認罪態度好、真誠悔罪,而且都是初犯、偶犯,犯罪後都積極退贓、退賠,得到了被害人的諒解,被害人出具了諒解書要求司法機關對其從輕、減輕或者免除處罰,這是認真貫徹落實黨和國家對未成年人“教育、感化、挽救”方針,“教育為主,懲罰為輔”原則,彰顯法律關愛的人性化。

  從立法史看,法律從殘酷、野蠻、專制,逐步走向人道化、文明化、民主化與科學化,經歷了一個漫長的過程。人性化是法律進化的一個方向。所以2013年11月9日十八屆三中全會決定提出要逐步減少適用死刑罪名,這是法制的進步,也是對人權的尊重。是充分體現刑法人道主義的必然要求。法律應該有人性化的一面。法律的人性化是指在立法、執法與司法中,以保障人權為核心,富有濃厚人情味的一種與法治精神不相違背的法治理念。簡單地説,就是制定法律和執行法律都要明白你的對像是人,是為了滿足人的要求。再説得形象一點,就是我們制定的法律,不能是槍斃人或者一律坐牢來體現法律的尊嚴。執法必嚴,不是嚴酷、冷酷,更不是殘酷。對社會危害不大的涉罪未成年人應堅持“少捕慎訴少監禁”原則。

  涉罪未成年人考上大學彰顯法治進步。老子在《道德經》中描述過對待他人的一個正確態度:“善者善之,不善者也善之。”善待曾有不善者應該成為社會的雅量,人道主義的海量。法律善待“曾有不善者”體現了法治的良知和社會的包容,是社會文明進步的標誌。據國內外多種學科,包括神經科學、犯罪心理學、犯罪學,包括實證研究表明,簡單地用刑事處罰對待未成年人犯罪問題,反而會增加未成年人重新犯罪率。筆者以為,未成年人犯罪屬社會問題,既不能簡單化操之過急,也不應感情用事,需綜合考量。要從根本上遏制未成年人犯罪,需要全社會的共同發力。比如,家庭、學校的教育,比如我們怎麼進行有效社會干預等等。反之,一棍子打死,錯過了未成年人糾正行為的最佳年齡,出來後作更多壞事的可能性更大,會推高社會成本。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件