我要投稿   新聞熱線:021-60850333
利用捐衣箱偷盜衣物倒逼加強投放管理

2018-10-11 09:47:30

來源:東方網 作者:吳玲 選稿:桑怡

  日前,公安寶坻分局大口屯派出所接到群眾舉報,有人在某村的廢舊廠房內存放了大量舊衣物,懷疑是偷盜所得。對此,派出所民警立即到廢舊廠房處,發現廠房內存放了大量的舊衣物,且面對詢問,兩名當事男子均言語含糊、閃爍其詞,於是民警先後將2人帶回派出所進一步審查。(10月10日天津廣播)

  兩名年輕男子雖然不是直接偷竊,但是通過“環保公益捐衣箱”間接騙取愛心,實施偷竊,具有很強的蒙蔽性,比直接偷竊更具有迷惑性,因為“環保公益捐衣箱”打著愛心的旗號,很容易迷惑人,市民往往看到這樣的捐衣箱,都會想到獻愛心,把一些舊衣物洗得乾乾淨淨放進捐衣箱內,支援幫助那些需要的人們。

  兩名年輕男子,正是看到人們獻愛心不問出處的心理,從中鑽空子,把捐衣箱當成斂財牟利的工具,專門從網上購買了噴有“環保公益”字樣的捐衣箱,到高檔小區四處投放,盜取衣物變錢,可以説也是很“花心思”了,只可惜這“心思”用錯了地方,因偷竊愛心捐衣箱裏的衣物被刑拘,實屬咎由自取。

  捐衣箱裏裝的不僅是舊衣物,也是市民的一片愛心,而利用捐衣箱偷盜衣物缺德帶冒煙。偷盜也可以用愛心來偽裝,善良也會被壞人利用,褻瀆愛心善良,讓愛心大打折扣。假如“愛心”都能被利用,還讓人們怎麼去付出愛心。

  時下“環保公益捐衣箱”遍佈大街小巷,這是人們獻愛心的一種體現,也是對貧困地區的一種關懷。一方面可以將人們閒置的衣物利用起來,實現了資源的節約;另一方面也可以實現對貧困地區人民的幫助,可謂是一舉數得大好事,人們奉獻了愛心,貧困地區的人們收穫愛心。

  但是,應該看到,如今“環保公益捐衣箱”投放管理混亂,出現無人監管的真空地帶,這給了一些不法分子有了有機可乘。一些人渾水摸魚,隨便亂投放,沒有人管理,所以真假難分,於是不法牟利的黑手便伸向了這些寫著“公益環保”、“愛心慈善”的衣物回收箱,將其成為了自身的斂財工具,消費公眾的愛心,欺騙的是大眾的感情。

  利用捐衣箱偷盜衣物倒逼加強投放管理。首先,應將“環保公益捐衣箱”投放管理列入議事日程,並明確監管職責和範圍;其次,舊衣物回收箱的投放方應有正規資質,在投放之前應有相關部門的批准,投放到社區、校園的回收箱上應寫清真實的回收單位和聯繫電話,以便居民、學生等放心投放或捐贈,同時便於監督;再者,對舊衣物的去向應該公開、透明,這些愛心捐獻的“舊”衣物是否真正到了貧困者手中,讓公眾有知情權。同時對於打著“愛心捐贈”回收舊衣物牟利的騙子,必須實行“零容忍”,一經發現依法嚴懲。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件