我要投稿   新聞熱線:021-60850333
醫院收治遊戲成癮患者彰顯公共責任

2018-10-11 09:44:12

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:桑怡

  10月10日是第27個“世界精神衛生日”。9日上午,北京回龍觀醫院宣佈成立“成癮醫學中心”,年底起可收治網路遊戲成癮青少年患者。該醫院同時成立的還有“孕嬰幼心理健康中心”及“精神疾病合併代謝障礙中心”,這意味著該院成為國內首個覆蓋從母孕期到老年期全生命週期心理健康服務的醫療機構。(10月10日新京報)

  醫院收治遊戲成癮患者彰顯公共責任。

  2010年1月份出爐的《中國青少年網癮報告》顯示,我國城市青少年網民中,網癮青少年約佔14.1%,人數約為2400萬。其中12-17歲的青少年網民中網癮比例高達17.1%;中學學生網癮比例高達23.2%,和2005年相比,我國網癮青少年在過去4年中,增長了近一倍。到今天,應該説情況更加嚴重。這造成了越來越多的青少年身心健康和價值觀受到不良影響,甚至影響到一個家庭的和諧。

  今年6月19日,世界衛生組織正式將“遊戲成癮障礙”列為一種疾病,9月底,國家衛健委發佈《中國青少年健康教育核心資訊及釋義(2018版)》,對網路成癮的定義及其診斷標準進行了明確界定。因為此前沒有這方面的明確,原國家衛計委曾在2014年明確表示:“我國目前仍未批准任何一家醫療機構專門治療網癮,現在也沒有明確地將網癮作為獨立的精神障礙的診斷標準。”但是網癮確實是存在的,家長確實是著急的,危害確實是很大的。由於醫院的服務跟不上這一社會需求,於是誕生了很多“網癮戒治中心”,他們將網癮當作精神病治療,“戒網癮”致死致傷的慘劇不斷上演,人們在指責“網癮戒治中心”的同時,也在呼喚政府的公共服務來承擔治療網癮的責任。

  在這一點上,北京回龍觀醫院帶了個好頭。北京回龍觀醫院正在為網路遊戲成癮的青少年患者準備一個獨立的治療中心,通過行為指導、替代網癮、行為矯正、健康教育等方式,讓長期依賴於網路遊戲的青少年走出網路,回到正常的社會生活和學習中。希望各地都能有一所北京回龍觀醫院這樣的醫療機構,把正規醫院治療網癮作為一項政治任務來看待,承擔起政府應該承擔的社會責任。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件