我要投稿   新聞熱線:021-60850333
眾創,屬於勤奮者的時代

2018-10-11 09:30:11

來源:東方網 作者:賈合祥 選稿:桑怡

  2018年全國大眾創業萬眾創新活動周各項主會場活動正在成都火熱舉行。令人關注的是,9日舉行的啟動儀式上,有6名創新創業者代表與中共中央政治局常委、國務院副總理韓正共同點亮火炬,將這支代表著創新、創業的活力火炬,插入了成都菁蓉匯的舞臺。(川報觀察2018-10-10 )

  在“雙創”活動周主會場,與韓正副總理共同點亮火炬的6位創新創業者代表,自然會格外引人注目,他們究竟是誰?有什麼來頭?這也是很多觀眾希望知道的,他們是:科研人員投身科技創業代表、西南交通大學首席教授、中國科學院院士翟婉明,農民工返鄉創業代表、自貢紅谷實業有限責任公司董事長鄧申偉,退役軍人自主創業代表、成都縱橫大鵬無人機科技有限公司創始人董事長任斌,歸國人才創新創業代表、奧泰醫療系統有限責任公司董事長鄒學明,女性創新創業代表、華西醫院國家成都新藥安全性評價中心董事長王莉,少數民族地區創新創業代表、小金縣清多香玫瑰種植合作社創立者陳望慧。

  只看6位代表其頭銜,非院士,即董事長,來頭的確不小,但他們卻是實實在在來自各行各業各條戰線,看看他們的創業創新經歷,再看看農民工、退役軍人等等,他們頭銜上的這些前綴,又是多麼卑微,你就會感覺,他們也只不過是普普通通的眾創者而已,只是因為他們更鍾情于創業創新,有著執著的“創”精神,有著不屈的“創”意志,所以才有了今天耀眼的業績。正如鄒學明代表所感慨的,“一方面我是個蓉漂創業者,創業領域是成都的戰略性新興産業之一的醫療領域;另一方面我也是成都人才發展促進會的會長,這些年也為成都做引進雙創人才的工作……”他很驕傲,認為自己或許正是這樣,自己才有機會點燃火炬。當你了解了他是一名“蓉漂”者,你還會認為他的來頭有多大嗎?如果説他這是“大來頭”,那只因他有“大作為”。

  作為“雙創”代表,鄒學明最大的感慨和經驗就是:創業者一定要有自己的核心競爭力。尤其是當下,這個最適宜去“創”的時代,更要掌握核心技術、把握時機、去努力工作。此可謂肺腑之言。再看女性代表王莉,她認為,當你每做一件事情,都花時間認真地對待、認真地做,有一天你會發現,認真對待平凡的每一天,不知不覺中平凡的你,會做出不平凡的事!其實,無論院士也好,董事長也罷,還有更多有成就的眾創人士也罷,他們都是“創時代”的機遇把握者,一是靠他們的競爭實力、真能力和眾創理想,二是靠他們堅韌不屈的“創”精神,所以,機會總是鍾情有準備和勤奮的人。

  6名與韓正副總理共同點亮火炬創新創業者代表,他們是真正的“雙創”火炬手,為“創時代”立志創業創新者樹立了“標桿”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件