我要投稿   新聞熱線:021-60850333
景區“一元門票無人問津”具有警示意義

2018-10-11 09:26:52

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:桑怡

  十一黃金週期間,河南某景區推出的1元午餐廣受好評。假期剛過完,另外一個景區被爆出門票只收1元卻無人問津,又引起了社會廣泛關注。據媒體報道,十一黃金週期間,河南伊川4A級景區二程文化園門票僅收費1元,卻鮮有人問津。有前來遊玩的遊客稱,“這都是後來建的,不是歷史遺跡,這種房子建得沒多大意義。”也有遊客質疑該景點過於雷同,觀賞價值不大,沒有內涵。(10月10日《河南商報》)

  景區只象徵性地收取一元門票,以近乎免費的方式向遊客開放,本來是件好事,沒想到卻遭到了遊客的吐槽,認為一元門票下景區仍舊無人問津,這樣的景區不值得來。面對吐槽,景區方面也進行了回應,表示國慶黃金周,景區總共接待省內外遊客36000余人,並不是無人問津。

  但我們必須看到,一則,對於一個投資3.5億元,建築面積達到300多畝的景區來説,國慶期間平均每天5000多遊客,並不算多,甚至可以稱得上是冷清;二則,這還是在當地正在舉辦河洛文化節,並且門票只有一元的情況下接待的遊客數量,如果沒有文化節的助推作用,並且門票恢復到原價60元一張,遊客數量必然會大幅縮水,甚至真要門可羅雀了。

  一些網友直言不諱,景區都是後來建的,不是歷史遺跡,所以沒有多大意義。而且這樣的景區景點在全國越來越多,高度雷同,缺乏內涵,看多了都一樣,對遊客自然缺乏吸引力。遊客的觀點,其實是向地方政府以及一些意欲進軍旅遊業的社會資本敲響了警鐘,那就是現在這種人造景區一方面嚴重過剩,另一方面也已經難以滿足當下游客的旅遊心理和旅遊需求,最終導致遊客稀少,乏人問津,也就不是啥奇怪的事情了。

  導致這種情況出現的原因有很多,但最根本的原因主要是以下兩點:一是地方政府或投資者對當下的旅遊市場、旅遊形勢、遊客需求缺乏基本的判斷,以為只要附會幾個名人或典故,建一堆復古型的亭臺樓閣,遊客就會紛至遝來,然後給地方帶來真金白銀。殊不知,現在的旅遊市場和遊客需求早就發生了根本性的變化,這種“贗品古跡”“假文物”式的景區景點,早已無法引起公眾的興趣,還容易被質疑和吐槽。

  二是一些地方的官員領導在盲目追求個人政績的心理作祟下,又不知道該做些什麼好,最終就把自己的政績工程選定為大興土木,建這種人造景區景點。在這些地方官員看來,這些高大雄偉、氣勢宏偉的建築,至少可以證明自己確實做了工作。但是這樣的政績,除了耗費地方大量的財政資金,人力物力,製造一堆文化垃圾之外,又能帶來什麼呢?

  我們常説旅遊升級換代,除了傳統的名山大川之外,現在遊客在旅遊選擇上更加喜歡追求自然、古樸、田園風格,根本就沒有給這樣的人造景點,尤其是簡單粗暴堆砌土石磚木的“偽古董”預留空間。這無疑是值得地方政府、社會資本反思與警醒的。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件