我要投稿   新聞熱線:021-60850333
大學生幹部何以熱衷“官場套路”

2018-10-11 09:24:55

來源:東方網 作者:繆迅 選稿:桑怡

  10月6日,全國40多所高校學生會通過共青團中央官方微信公號,發出關於發起《學生會、研究生會幹部自律公約》的倡議,提出要反對學生會的工作和幹部中存在的功利化、庸俗化問題。倡議書言詞懇切,網友們在文後紛紛跟帖表示及時。

  的確,當下一些高校學生會形象欠佳。在7月,中山大學學生會充滿“官僚氣”的幹部任命公告引爆網路;而前不久,成都航空職業技術學院學生會群管理員爆粗口訓斥新入會幹事不懂規則、要求“試用幹事注意身份和説話方式”的事情也一度刷屏。

  這些年來,某些大學生甚至“準大學生”以功利主義的心態費心琢磨大學的官場風雲,去掌握諸如如何混進學生會,如何討領導的歡心等“攻略”。這已經不是僅僅發生在中山大學、成都航空職業技術學院這兩校學生會的個別現象,而是瀰漫在當今高等教育中的一種傾向,即功利化。

  這些日子,媒體對高校學生會存在的一些負面現象“一針見血”地予以披露,且“刀刀見血”,入木三分。對剛邁入大學校門的新生無疑是一種及時的警示和教誨;對於已在大學就讀數年的學生或在高校工作已經年累月的教職工來説,同樣具有振聾發聵、發人深思的警醒作用。本文從目前大學生幹部隊伍存在的種種“官場化”,以及如何有效克服此種“官場化”來作一些分析。

  首先,從大學生幹部的影響力來看,大學生幹部是在學生中選舉産生出來的,是學生中的帶頭人。一般而言,他們在各方面理應成為學生的榜樣。通過他們的表率作用,帶動更多的同學積極進取,奮發向上,成為德智體美勞全面發展的合格人才。如果大學生幹部的素質不高,在學生中缺乏影響力和號召力,勢必會影響學生整體素質的提高,影響校風學風的建設。

  其次,從高校學生工作的效果來看,對學生的教育和管理是一個龐大的系統工程,單靠學生工作幹部、輔導員或教師的力量是難以完成的。大量的、經常性的學生管理工作要靠大學生幹部具體地落實到學生當中。如果大學生幹部有較高的素質,則無疑成為高校各級黨組織以及學生工作幹部、輔導員強有力的助手,協助其貫徹落實高校及學院(係)的各項工作任務,把學生工作開展得有聲有色。反之,如果大學生幹部的素質不高,勢必影響工作任務的順利完成,造成學生集體缺乏凝聚力,學生工作缺乏生機與活力、工作效率不高或難以推進的狀況。可以這麼説,大學生幹部的素質較高,積極性調動起來了,就等於做好了學生工作的一半。

  再次,從大學生幹部的成長和將來的發展來看,擔任大學生幹部是培養人、鍛鍊人的極好機會。大學生幹部要接觸高校內外的多種事情,有時候也需協調各種比較複雜的關係。工作中的成功經驗或失敗教訓,對一個大學生幹部來説都是難得的歷練和寶貴的收穫,可以幫助他們積累比較豐富的工作經驗和人生感悟,使其在走向社會後能更快、更好地適應工作崗位的需要,進而成為各行各業的精英人才。因此,加強對大學生幹部綜合素質的培養,能使大學生幹部少走彎路,更快地走向成熟。

  綜上所述,可以説,大學生幹部是大學生中比較特殊的群體,在大學生幹部中開展廉潔修養意義重大。應該看到,當前,在部分大學生幹部中存在某些擬官場化的風氣和微官場化的狀態。一些大學生幹部的利益特殊化、付出必須得到回報等思想較為嚴重。我們應該本著“廉潔修養解決思想詬病,理念塑造轉變行為作風,制度建設創造良好局面”的工作思路,來紮實推進大學生幹部的廉潔修養工作,積極構建和逐步地完善服務型的大學生幹部管理制度。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件