我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“貨拉拉”不能淪為小偷幫兇

2018-10-11 09:22:54

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:桑怡

  市民徐先生近日爆料稱,他的摩托車被四人叫來一輛貨拉拉偷走,而且被盜了兩次。10月6日,在發現車輛被盜後,徐先生報了警。記者從貨拉拉市場部負責人處了解到,目前貨拉拉正在配合警方調查該案。(10月10日《北京青年報》)

  如果説滴滴等網約車是以滿足公眾的交通出行為主,那麼以“貨拉拉”為代表的“網際網路+”企業,就是以滿足公眾的貨物運輸為主,比如搬家、送貨等等,都可以通過提前下載的手機APP預約貨車,到府服務。可以説,貨拉拉等貨運模式的出現,滿足了市場的需求,同時通過公司化運營,也有效遏制了“黑搬家”“黑貨運”等等問題,是值得肯定的。

  然而北京市民徐先生不止一次的遭遇,卻向公眾,同時也向網際網路貨運公司敲響了警鐘。一些違法犯罪嫌疑人,竟然利用貨拉拉的便利性,通過手機APP預約貨運車輛的方式來進行盜竊。以前影視劇中有過類似的橋段,有違法犯罪分子通過搬家公司,把別人的家給搬空的事情,沒想到這樣的橋段在現實中也極有可能上演。

  犯罪嫌疑人之所以要利用貨拉拉來實施盜竊,主要源於兩個方面的原因:一是貨拉拉的便利性。發現目標以後,掏出手機幾分鐘就能把車叫來;二是一些物品憑藉犯罪嫌疑人的力量,能力,無法自己運走,比如摩托車打不開鎖,比如盜竊的物品太重,搬運不動等等。

  如此一來,貨拉拉也就充當了犯罪嫌疑人幫兇的角色,這顯然是令人極為擔憂的。尤其是,一些貨拉拉的司機,還應犯罪嫌疑人的要求,主動幫忙搬抬被盜的財物,更是讓人覺得既荒唐又憤怒。儘管事發之後,貨拉拉方面也進行了道歉,表示他們之前圍繞此問題專門對貨拉拉司機進行過培訓,但是現實表明,情況並沒有得到很好的遏制,否則就不會出現一位市民在短時間內遭遇兩次貨拉拉司機幫小偷偷自己摩托車的事情了。

  和之前引發社會廣泛關注的滴滴順風車女乘客遇害案一樣,主要問題還是出在貨拉拉公司對旗下自己的管理上。不管是幫人搬運摩托車還是搬家,作為貨拉拉司機,顯然不能聽信叫車者的一面之詞,比如對方如果説車鑰匙丟了,那麼有摩托車行駛證嗎?如果是搬家,有房産證嗎?如果顧客拿不出真實的證件資料來證明所要搬運的財物是屬於自己的,貨拉拉司機就應該謹慎提供服務。

  與此同時,為了加強監督和管理,有關部門也要圍繞網際網路貨運制定監管細則,比如對於貨拉拉司機在不知情的情況下參與了犯罪嫌疑人的盜竊行為,為犯罪嫌疑人提供了客觀幫助,需要承擔什麼樣的責任,都需要給予明確,這樣才能倒逼貨運公司加強內部管理,也倒逼貨拉拉司機謹慎接單,而不是什麼活都幹。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件