我要投稿   新聞熱線:021-60850333
ETC並非高速公路的“專利”

2018-10-11 09:21:32

來源:東方網 作者:張國棟 選稿:桑怡

  交通運輸部發佈的數據顯示,截至2017年底,我國ETC(高速公路電子不停車收費系統)用戶突破5900萬。但ETC車道通行量佔高速公路總通行量的比例不足40%。記者採訪發現,目前ETC推廣,在便利性和應用範圍上面臨不少問題,導致車主辦理積極性不高。(10月10日《人民日報》)

  使用ETC本來是優勢不少,利好多多的事,但從現實看,並不儘然。這不是ETC的“原罪”,更多的是人為因素使然。一是如果使用次數少,設備收費比過路費還貴。據悉,辦理ETC的費用在200元到350元之間,這對於一年僅跑一兩次高速的車主來説,顯然沒有多少吸引力。二是辦理程式繁瑣,目前ETC的辦理方式,除攜帶本人身份證、駕駛證和行駛證外,還要攜帶本年度的車輛保險單,在高速公路運營單位和銀行之間奔波。三是可使用範圍少,功能較為單一。目前ETC的應用範圍基本上都是在高速收費站通行,可使用範圍太小了。

  需要指出,儘管ETC被“定位”為高速公路電子不停車收費系統,甚至成了各方面的“共識”,但事實上,作為一種新技術,該系統並不只是適用於高速公路,也就不是高速公路的“專利”。而是只要適合,就可以用。各地各有關部門應當打破思維定勢,賦予ETC以另外更多的應用場景。

  因此一方面,針對目前ETC車道使用率偏低、車主辦理積極性不高等問題,需對症下藥,提高ETC吸引力。同時,可豐富高速公路支付手段,用多元化手段破解高速公路“通行慢”“通行難”問題。比如無感支付的出現,是對現有ETC業務的補充,在某種程度上也是一種競爭,但只要能給車主帶來便利,使高速通行變得順暢,就是正確的方式。

  更主要的,則是因地制宜,進一步拓展其可使用範圍。比如,在機場、火車站等車流量密集的公共場所以及商場停車場等場合,未來都可以和ETC進行結合,通過不停車支付減少擁堵,方面車主。總之,既然ETC是個好東西,而且也不是高速公路的“專利”,我們就既要把它用好,也要把它用足,最大限度地發揮它的效應。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件