我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“剋星”出臺是根治“霸座之殤”的一劑良方

2018-10-11 09:18:33

來源:東方網 作者:李喆 選稿:桑怡

  最近,“霸座”一詞頻繁進入公眾視野,霸座現象不但沒有減少反而出現增多的趨勢。最近《廣東省鐵路安全管理條例》獲得通過,並將於今a年12月1日起施行。其中就明確,旅客不得強佔他人座位。(10月10號央視財經)

  近來乘客乘坐高鐵或火車,強佔他人座位究竟是法律問題還是道德問題,一直飽受社會爭議。從“高鐵霸座男”孫某被揭底,到“霸座女”“霸座大媽”爭相效倣,如此清晰的對號就座規則都已開始被打破,不禁令人汗毛倒立,既有的道德譴責和區區“黑名單”是否真的奏效?

  先看高鐵霸座男孫某,受到輿論的同聲譴責與公安機關的處罰,不僅未被輿論的口水淹沒,反倒絲毫不顧及禮義廉恥,借助被大眾“審醜”的博取熱度,不斷發聲炒作自己,如此囂張的勇氣談何而來?

  歸根結底源自懲罰太輕,以致契約精神蕩然無存。每個座位都有明確編號,乘車前既然已經購票排好,在一般理解中不存在任何歧義,公然藐視明規則,就要給予嚴懲,而不止停留于“200元罰款,180天禁乘”,這些“以醜為美”給自己謀取私利的行為,若是沒有強有力的“法律鐵拳”,恐怕會引得無數“鳩佔鵲巢”的劣行“野火燒不盡”,如此反覆,霸座之殤何時又能休矣?

  一言以蔽之,此次《廣東省鐵路安全管理條例》的出臺,無疑為根治“霸座之殤”提供了一劑良方。尤其針對不對號入座、強佔他人座位的典型霸座行為,將有明確的法律為其套上“緊箍咒”。同時,條例還明確無有效車票、車票所記載身份資訊與本人真實身份資訊不符的,鐵路運輸企業有權拒絕其進站乘車,從源頭上掐斷了“霸座”潛在隱患。從法律上説,在遇有他人惡意阻礙合同履行時,鐵路公司有義務排除該阻礙,確保購票人的合法權利實現。

  毋以善小而不為,勿以惡小而為之。希望更多地區早日出臺治理霸座的“剋星”,道德的力量固然有限,但法律和人心的力量無窮,社會要有足夠的耐心,才能把“無恥”玩的“精彩絕倫”的“霸座家族”扼殺于搖籃之中。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件