我要投稿   新聞熱線:021-60850333
對虛構“丟象警情通報”須依法懲治

2018-10-11 09:12:12

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:桑怡

  10月10日下午,網路上出現關於“北京海澱區動物園象館管理員發現園區丟失一頭2噸重的成年雄象”的警情通報。10日下午14時許,北京動物園發佈微博辟謠稱,經過核實,此消息為虛假消息,大象館所有大象均正常展出。隨後,北京公安局官方微博也關注了此事,稱“動物園把大象數了一遍,都在”(10月10日新京報快訊)

  通過“丟象警情通報”圖片,可以發現製作者很用心,藍底白字,不僅和正規的“警情通報”相差無幾,而且下方還標注了“@平安北京”。文字顯示,現已向全市各區縣及鄉鎮部門發出尋象通告……希望有關涉事人員及時醒悟,懸崖勒馬,速到有關部門自首反映案情爭取寬大處理。若不加以甄別,不明真相者對此極容易信以為真。

  上述製作精妙的“丟象警情通報”不僅很容易迷惑人,而且具有危害性。一則一定程度上會讓不知真相的群眾深信不疑,乃至引起社會恐慌;二則此謠言也會給涉事的北京動物園造成一定影響,比如,倘若有遊客深信不疑,容易誘發園內混亂;三則此舉更是對警方,對法律的公然挑釁。

  其實,上述虛構“丟象警情通報”,不僅是在製造謠言,而且也是在虛構警情,就是一種違法行為。比如,此前就出現過類似案件。據報道,今年4月份,河南省平頂山市寶豐縣一名網民因在微信群、朋友圈中散佈傳播。

  “公安部緊急通告”虛假警情資訊被依法行政拘留三日。因此,虛構“丟象警情通報”者,理當及時向公安機關自首。

  不過,在依法懲治相關責任人的同時,“警情通報”這一常見的公文也須加強防偽能力。不難發現,一些案件發生後,公安部門往往會借助網路及時發佈“警情通報”。但對於公眾而言,若不是發生此類案件,很難想到也有人膽敢虛構“警情通報”。為此,筆者以為,警方有必要通過技術改進與相關知識宣傳,提升公眾的辨識能力。

  當然,虛構“丟象警情通報”出現,也為公眾提了個醒兒,防範意識不能丟。比如,北京動物園位於北京西城區,而非前述虛假警情通報所稱的“海澱區”。這就很容易辨別出是謠言。還如,通報還模擬警方口吻稱,“亞洲象為國家一級保護動物,皮厚,肉質發柴,不好吃,不耐吃等等,也明顯屬於調侃。于受眾而言,既然有疑問,就應第一時間向警方核實。

  最後,借用北京警方提示:冒用警方名義編造散佈虛假資訊是違法行為,警方正針對此事開展調查,同時,敦促造謠者主動到公安機關自首。所以,虛構“丟象警情通報”一方面須依法進行懲戒;另一方面不妨將其當做一堂安全常識課。畢竟,唯恐天下不亂者大有人在,依法嚴厲打擊與人人加強防範,均不能缺失。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件