我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別讓消防設施唱“空城計”

2018-9-25 13:34:33

來源:東方網 作者:呂可玫 選稿:桑怡

  記者從哈爾濱市住建委獲悉,對物業企業消防設施日常管護不到位引發的信訪投訴及媒體曝光事件,相關部門將記入物業企業不良行為資訊,從嚴從重懲戒。(見9月24日的新華網)

  消防設施管護不力將嚴懲,好。好就好在,這有利於督促各物業企業重視小區消防安全工作,提高小區消防安全防範意識,真抓實幹地建立住宅小區消防設施設備臺賬,配全相關消防設施設備,防患于未然,無疑值得答道。

  《消防法》第十六條規定:“按照國家標準、行業標準配置消防設施、器材,設置消防安全標誌,並定期組織檢驗、維修,確保完好有效。”然而,現實是,一些住宅小區消防設施設備配備不齊全,即使配備不齊全了,日長年久,有的過期了,有的損壞了,卻沒有得到及時更新,導致一些消防設施設備成了擺設,需要使用時,卻只能唱“空城計”。須知,火災可可不是“司馬懿”。

  究其根源,除了物業企業及其工作人員消防安全意識淡薄以外,關鍵是消防知識的宣傳、普及和培訓沒到位,相關的監督檢查沒到位,過期、失效、破損的消防設施設備沒有得到及時更新,導致消防設施設備成擺設,唱“空城計”。

  事實早已證明,由火災引發的重大群死群傷事故中,消防設施設備奇缺、被遮擋、被堵塞、被鎖住了成了擺設,一旦發生了火災,消防器材不能使用,消防通道不能用,車開不進來,人逃不出去,不能取水滅火,往往是造成群死群傷的重要原因。因而,消防設施設備唱“空城計”,不僅僅是一個小區的問題,而是一個城市的公共安全問題,豈可小視?

  俗話説:水火無情。公安部消防局前不久公佈了2017年第一季度全國火災情況:全國共接報火災8萬餘起,死亡499人,受傷234人,已核直接財産損失近8億元。這些慘痛教訓早已敲響了“火災無情”的警鐘。而消防設施設備是否配備齊全、有無損壞、消防通道是否暢通等都直接關係到小區居民的生命與財産的安全。無論是消防單位還是物業企業,都應該高度重視小區消防安全工作,加強對消防設施設備的維護、保養和更新;都應該經常性開展消防設施設備安全隱患的排查與監督工作,對消防設施設備唱“空城計”的現象,要及時敦促整改到位,不消除安全隱患決不收兵,真正對小區居民的生命與財産的安全負責,對公眾和社會負責。

  畢竟,人命關天,安全重於泰山。這不應該成為一句空話,而應當成為鐵打的實際行動。而今,消防設施管護不力將嚴懲,敦促各小區建立消防設施設備臺賬,然而,對照臺賬開展檢查,對違反《消防法》的物業企業將加大整治和處罰力度,敦促其整改到位,防患于未然。好是好,但這種檢查,必須成常態化,每次都應當一查到底,一舉殲滅,決不留下消防安全隱患。這才是居民們最期盼的。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件