我要投稿   新聞熱線:021-60850333
醫護人員接力按壓3萬多次 豎起了職業標桿

2018-9-25 09:58:09

來源:東方網 作者:路可玫 選稿:桑怡

  報載,9月21日,中秋假期前的最後一個工作日,對於常州市兒童醫院的許多醫護人員來説,卻是一次與死神戰鬥交鋒的特殊日子。常州一8歲男孩出現暴發性心肌炎,心臟停跳。常州兒童醫院30多名醫護人員拼盡全力,輪流為其進行有效的胸外心臟按壓“續命”。在耗時5個多小時進行30000余次的有效胸外心臟按壓後,大家終於等來了上海的ECMO團隊,為孩子贏得了生命的希望!(見9月24日的《揚子晚報》)

  醫護人員接力按壓3萬多次,乍一看,好像是職業份內的事,卻彰顯了醫護人員的善良與高尚,樹起了職業標桿,不愧為“最美醫護人員”,值得點讚。

  這些“最美醫護人員”,美就美在為了搶救病人的生命不顧一切;美就美在用自己博大的愛承擔守護生命、守護健康的神聖使命;美就美在詮釋了生命在醫護人員心中昇華的深刻含義。此舉,體現了醫護人員的職能本能和職業素質,即“一切為了病人”,成為了醫護人員如何對待病人的典範,值得我們向他們致敬。

  醫護人員接力按壓3萬多次,對於醫護人員的職業來説,確實舉手之勞,也是醫護人員救人的本能,但並非每個醫護人員都能夠做到。而今,該醫院的醫護人員做到了,顯得難能可貴,為醫護人員樹起了榜樣。究其根源,多半是源於他們內心職業道德和人性美德的積累。如果他們心中沒有尊重生命、保護生命的善念,對病人不是充滿愛心;如果他們沒有甘於付出的精神,沒有不計得失的崇高品德,肯定是難以做到的。而冰凍三日,非一日之寒。這種“義舉”,更多的是源於其靈魂深處的人性美德的張力。正由於他們像這樣把病人的生命與健康放在職業道德和操守的第一位,我們才能看到更多的醫療職業道德的光芒在閃閃發光。

  其實,醫護人員這個群體工作辛苦,常被冤枉,是眾所週知的。當病人或家屬髮發脾氣時,當病人或家屬不配合,甚至冤枉自己時,他們雖有怨氣,但一想到自己是醫治病人之人,有崇高的職業操守,就應該擁有一顆純潔的心靈和博大的胸懷與大愛,就應該理解、體諒病人或家屬,就應該抱著“一切為了病人”的職業操守為病人服務。正是在這種理念,這種“最美醫護人員”才會凸現,不僅讓我們看到了一顆顆樸實善良的心,而且看到了社會良知的風向標,它像一面職業道德的標桿,閃耀著職業道德的光芒。

  時下,在一些地方醫患關係還比較緊張,並非都是由於醫護人員的過錯造成的,有些是病人或家屬的原因造成的,我們應該看到醫護人員善良的一面,體諒醫護人員,從這些“最美醫護人員”身上可窺一斑而見全豹,就可以端正我們的認識,疏理我們不良的情緒,理解和配合醫護人員,營造良好的醫患關係,獲得雙贏。當然,如果所有的醫護人員都能向這些“最美醫護人員”學習,都擁有大愛仁心和職業操守與擔當,都能“一切為了病人”,就是一塊石頭也能被感動得流下熱淚,怎麼會滋生出不和諧的醫患關係呢?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件