我要投稿   新聞熱線:021-60850333
車頂站人鬧劇不能只罰當事者

2018-9-25 09:29:40

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:桑怡

  據安徽省六安市公安局交通警察支隊一大隊官方微博消息,24日該大隊發佈《關於“9.23六安市區車頂站人”的情況通報》。網友稱有人在六安市市區駕駛機動車,車頂上一男子單腿站立,並傳來視頻。大隊依法對小客車駕駛人處以罰款200元記2分的處罰,車頂的違法行為人處以50元罰款。(9月24日中國新聞網)

  眾所週知,乘客都是坐在車內的,而且還要繫上安全帶,至於車頂,最多只能放置適量貨物,同時需要捆紮固定。若是原本應該在車內呆著的人卻偏偏跑到了車頂上站著,這不是找事嗎?此時車停在那裏不動還好,要是在行駛狀態,那真是自尋危險的節奏了。

  看看六安的這起事件,人家不但是站在鬧市穿行的汽車上,且“單腿站立,做出彎腰,後仰等危險動作”,就這不算,居然還能淡定自拍視頻並上傳。如此招搖和肆無忌憚,難怪會有網友感到不可思議而向交警部門舉報。

  要知道,這種站在行駛中的車頂上“搔首弄姿”的行為,可不是什麼具有挑戰精神的“極限運動”,也不只能看作一種純個人的“自娛自樂”。因為它不僅只是威脅到自身的人身安全,還直接影響到路人及過往車輛的安全與正常的道路交通秩序,屬於徹頭徹尾的危險和違法交通行為。

  試想,你如果自恃“武藝高強”,非要站在車頂上逞能,偏偏要拿自己的“繩命”去“表演”也許不打緊,關鍵是你別害人呀!就這麼在鬧市區像耍猴一樣在車頂上巡街,不僅會吸引很多人駐足側目,恐怕就是本來正常行駛的車輛也難免因此受到吸引和干擾。而無論是行走還是行駛在車水馬龍的道路上,最重要的安全法則就是全神貫注、集中精力。顯而易見,路況瞬息萬變,人們一旦因這種車頂“才藝表演”而分心,就可能導致陰差陽錯的意外事件甚至嚴重車禍發生。

  更為惡劣的是,這起車頂站人事件並非當事人的靈機一動的“創意”或只是一種善意的“惡搞”,而是一種為了牟利故意自編自導的商業炒作行為,可以説純粹為了博眼球、賺人氣卻不顧公序良俗與安全準則,怎麼刺激怎麼來,什麼奇葩做什麼,毫無經營底線,甚至不惜為此違法違規,更不用説對安全、秩序與法規的敬畏了。對於這種不顧他人安全與社會影響的無良炒作,必須依法嚴懲、堅決糾正,以正視聽。通過嚴罰為公眾樹立生命安全不可兒戲、規則秩序必須堅守的正確導向。決不能讓人們覺得只要是個人感到好玩,或是為了別的什麼利益目的,都可以隨意突破安全與法規的底限。

  在這種情況下,安徽六安交警及時回應網友關切,迅速查處這起車頂站人鬧劇,讓違法者付出應有的法律代價,其實是對法規權威與社會秩序的維護。今後,對於擅自策劃組織這類違法違規、危險活動的經營主體,也應進行相應的懲戒處罰,以增強震懾力,而不能只罰到直接當事者就算完事。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件