我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“不配合”巡察是欲蓋彌彰

2018-9-25 09:24:46

來源:東方網 作者:向秋 選稿:桑怡

  明知巡察組進駐,他卻遲遲不“露面”,還擅自外出考察;巡察紀律規定單位所有人員應在崗待命,他卻批准重點崗位人員休假……今年7月,湖南省長沙市星沙強制隔離戒毒所原黨委書記、所長樊安被免職,他也成為該市因不配合、不支援巡察工作被免職的第一人。(9月24日《中國紀檢監察報》)

  巡視巡察是加強黨內監督的制度安排。自覺接受巡視巡察監督,積極配合巡視巡察工作,是《中國共産黨巡視工作條例》對各級黨組織和黨員幹部提出的明確要求,也是被巡視巡察黨組織和黨員領導幹部的政治責任。

  然而,湖南省長沙市星沙強制隔離戒毒所原黨委書記、所長樊安,卻極“不配合”巡察。在長沙市委第五巡察組提前明確告知了進駐具體時間,宣讀了巡察期間有關工作紀律,強調巡察期間全體幹部必須在崗配合巡察工作,無特殊情況不得請假的情況下,作為單位一把手的樊安,卻玩起了“躲貓貓”的遊戲,始終未與巡察組接觸,擅自外出去省內某市強制戒毒所考察,違規批准重點崗位人員休假申請,擅自修改已經審定的接受巡察工作方案,更換巡察聯絡員。

  “事出反常必有妖”。面對上級的巡察,樊安該主動配合卻刻意回避,其“不配合”巡察,只能説明其存在嚴重的問題,是在欲蓋彌彰。

  一方面,“不配合”巡察違反政治紀律。新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》新增加了對干擾巡視巡察工作行為的處分規定,任何人和任何單位都沒有特權可以逃避巡察,置身於巡察監督之外,消極對待,排斥和逃避監督,違反了紀律的規定。樊安面對巡察不露面,批准重點崗位人員休假,導致巡察組對接不順暢,無法順利開展談話,無法及時獲取所需財務資料,巡察工作嚴重受阻,造成十分惡劣的影響。樊安“不配合”巡察,是典型的不講政治、不講規矩的行為,必然逃不脫紀律的懲處。

  另一方面,“不配合”巡察是腐敗問題的自我暴露。一般來講,官員有重大問題,怕問題被查出來,才會不配合巡察。樊安“不配合”巡察,是因為巡察利劍正中了他的“命門要害”。他認為只要自己不出事,這些違規違紀都“不是事兒”。然而,樊安的種種反常表現,反而讓巡察組人員感覺他“心中有鬼”。巡察組再次進駐了星沙強制隔離戒毒所之後,通過個別談話、查閱相關賬目,樊安涉嫌違紀違法的問題線索一一浮出水面。目前,樊安已受到免職處理,因涉嫌嚴重違紀違法問題,正在接受紀律審查和監察調查。説明在正風反腐的高壓態勢下,個別官員不配合巡察、干擾巡察,不僅遮掩不住腐敗問題,反而會加速腐敗問題的暴露,終究脫逃不了被懲處的宿命。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件