我要投稿   新聞熱線:021-60850333
用道德建設激發脫貧內生動力

2018-9-25 09:21:54

來源:東方網 作者:董宏達 選稿:桑怡

  因為修路進行電網改造,要插電桿,我們村有一個老百姓堅決反對,因為插在他家裏的土上。後來他家評分在70分以下,在整個自然寨裏是最低的,我們給他挂了兩星的(牌子)。當時他也沒在意,結果出去在自然寨裏面轉一圈,一看別人是四星、五星,三星的都很少,自己回去晚上就悄悄把這個牌子摘下來了。後來修停車場還有道路拓寬,也佔用了他家的土地,都很好説話了,馬上就支援。後面的評比,他的星也升了,升到了四星。這就是用道德觀念約束了一些人。

  這是中國文明網慶祝改革開放40週年系列訪談節目《40人對話40年》,對話湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣雙龍鎮十八洞村黨支部書記龍書伍中的一個故事。這個故事告訴我們:精準扶貧離不開道德建設,思想道德建設能激發脫貧內生動力。

  精準扶貧的關鍵是方法對路。當前,扶貧攻堅進入啃硬骨頭的衝刺階段。這一階段需要改“大水漫灌”為“精準滴灌”,只有把精準扶貧貫穿于扶貧工作的全過程,才能保證脫貧目標的有效實現。精準扶貧,要求對象識別、項目安排、資金使用、因村派人、措施到戶都要精準,而措施到戶還有另一番含義,即做群眾工作的方法對路,包括思想政治工作。十八洞村思想道德星級化評比,就是其中的重要方法之一。此法意在攻心,啟發引導貧困戶立志、向上、進步,進而增強自主脫貧信心。

  心貧比任何致貧原因都可怕和難治。正所謂“心病還得心藥醫”,扶貧先扶志,應當著力在消除精神貧困上下功夫,其中如何才能激發老百姓的內生動力和精神層面的東西至關重要。十八洞村思想道德星級化評比,抓住了群眾的生活心態——貧困戶也是要臉面不甘落後的,但光憑他們自由感覺不行,需要精心設計策略進行外力推動。思想道德星級評比與産業發展等經濟利益掛鉤,與脫貧致富緊密相關,因而貧困戶對於自己家裏的星級特別在乎。這就表明,貧困戶的志氣一旦樹立起來了,脫貧致富的幹勁就有了。

  脫貧攻堅需要標桿效應。思想道德星級化評比,核心是激發貧困戶的內生動力,引導貧困家庭主動參與文明創建,以評選思想道德星,激發貧困群眾去“追星”,不斷提升文明素養,營造一種“以講文明道德為榮”的風尚,讓“星光閃耀”促“文明開花”,在脫貧攻堅中發揮正向激勵作用。由是觀之,只要用心得法,培養起對未來美好生活憧憬的積極態度,帶動貧困戶行為的變化,脫貧的內生動力就會奔騰而來,精神脫貧就會在整個脫貧攻堅中發揮重要作用。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件