我要投稿   新聞熱線:021-60850333
越野有風險,雨天應禁賽

2018-9-24 10:05:39

來源:東方網 作者:李忠卿 選稿:桑怡

  9月22日,“瀟湘100天門山國際越野賽”舉行。9月23日,記者從張家界市政府獲悉,一名來自江西宜春的46歲女選手因下坡路滑,摔傷後搶救無效死亡。律師表示,群眾活動的組織者,需承擔安全保障義務,賽事承辦方應該預料到雨天繼續比賽的危險性,採取安全保障。賽事承辦方除了應承擔賠償損失等民事責任外,還有可能承擔相應行政責任甚至刑事責任。(9月24日《新京報》)

  “瀟湘100天門山國際越野賽”是一項國際賽事,國內國外選手雲集天門山,作為主辦方,承辦這項賽事確實不容易,也付出了很大的代價,對此大家有目共睹。

  既然時間已經確定,那麼賽事就必須踩點進行,可是天公不作美,偏偏賽事當天雨下個不停,這可難壞了主辦方,須知各項準備工作已經到位,為了不耽誤時間,於是決定繼續比賽,這顯然是僥倖心理在作怪。

  不可否認,越野比賽本身就是一項充滿極限挑戰的比賽,也會隨時發生各種險情與意外,作為選手,這些風險是很清楚的,主辦方也會想方設法做好後勤保障工作,特別是各種意外的發生。

  可是,老天一下雨,即便有醫生在場,恐怕也難防以外的發生。有選手因路滑而殞命于賽道,這與主辦方強行比賽有關,把責任推給選手或者天氣都是找藉口,雖然我們不能阻止下雨,但是選擇延期比賽或者停止比賽,我們是可以做到的,為何就不能以安全這個大局為重呢?畢竟選手的生命安全高於一切。

  因此,除了做好善後工作外,我以為上級主管部門還應追究某些人的不作為責任,放任後果的發生是要承當責任的。這次事故也給我們一個警示——越野有風險,雨天應禁賽,莫讓越野變撒野,凡事必須有章可循,盲目與僥倖是體育比賽的大忌。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件