我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“思鄉”的文化音符令中秋更柔美

2018-9-22 10:54:25

來源:東方網 作者:劉天放 選稿:王永娟

  中秋節無論怎樣過,我們都不要忘記該節日源於中華民族傳統文化這個“根”的事實。中秋節,就該是團圓的、祝福的、親情的、溫馨的、祥和的。當一些人只把眼睛盯在花樣格式的月餅,或其他中秋禮品的時候,很容易忘記頭上星空中那熠熠生輝的明月,忘記遠方的親人,忘記中秋節的文化內涵。

  是的,中秋節必須牢記“中秋團圓”這個“思鄉文化”的重要主題,這也是中華民族的一個“文化音符”。只有讓中秋節奏出動聽的“思鄉”文化音符,才能令中秋節更柔美。

  每個傳統節日都應該有其文化價值內涵,只有具備了文化價值的傳統節日,才更有生命力,才更有傳承下去的必要。對於中秋節,客觀地講,有些人對其中的文化蘊含逐漸或已經淡忘,甚至忘記了中秋節該有的“思鄉文化”。

  每當中秋節來臨,我們是不是還在與我們的家人團聚:是不是與他們一起有情趣、有韻味、有文化地或坐在家中,或在戶外,全家人圍坐在一起,一邊吃著月餅、鮮果,一邊賞月、攀談、問候?如果家裏有小孩子,還會不會給孩子講述嫦娥奔月的故事、吳剛伐桂的傳説等?

  也許我們在身外地,無法在短暫的假期回到故鄉,與家人一起過節。可無論在哪,那濃濃的思鄉情,也會化作彩雲飄回家鄉。事實上,即使是海外赤子,每當中秋節來臨時,都會仰望祖國大陸,表達海外華僑的“思鄉”之情。那對親人的掛念,對祖國的想念,對同胞的關切等等,從來沒有淡化過。以前的戰爭使其如此,如今和平年代,也是一如既往地關心自己的故鄉,對祖國充滿了無限的思念,或默默為故鄉祝福,或親身回到故里,開發建設。

  是的,讓中秋節奏出“思鄉”的文化旋律,才能更好地傳承中國傳統文化;“思鄉文化”也是我們民族的一個“胎記”。中國人無論走到哪,都有思鄉情懷。中秋節濃縮了幾千年優秀傳統文化的遺産,以獨特的血親關係,將民族團結、國家統一融入其中,塑造了華夏文化中獨具特色的思親、思鄉、祈福的傳統。那“舉頭望明月,低頭思故鄉”的焦慮和情懷,不知伴隨多少華夏兒女,度過了一個又一個歲月。這種普遍被認同的血親文化、思鄉情懷,不斷發展成為中華民族的非物質遺産,哪怕危機到來,這種思鄉之情,始終都不會改變。

  “獨在他鄉為異客,每逢佳節倍思親”,動情而又深刻地記載了中華民族獨特的思鄉之情,揭示了人類最純真、最內心、最本源的思緒和情感。“思鄉”就是民族的印記,是中華民族血液中始終流淌的文化音符。觀賞祭拜,思念親人,企盼團圓的習俗,哪怕歲月改變,都始終不會改變。一個民族把自然天象最完美的時刻,作為本民族的一個節日,把自身追求與自然和諧統一,再把其運用到家庭團圓、民族團結、國家統一,這是多麼智慧而深邃的民族文化!

  如今,在市場經濟大潮中,雖然傳統文化有式微的趨勢,但我們一定要保持和傳承傳統文化中優秀的一面,主動去繼承和發揚民族文化中那高尚的審美境界和意趣,敬畏傳統節日中折射出的浪漫主義和哲學思想。是的,“思鄉”的文化音符令中秋節更柔美。中國的思鄉文化,是對人類文明的一個重要貢獻,有力地促進了全人類的和諧、進步、繁榮。

  中秋節是濃縮了幾千年中華傳統文化現代非物資遺産的活化石。因此,我們一定要與時俱進,把傳統文化中最具有傳承活力的文化精髓,根植于市場多元文化的沃土之中,不斷創新傳統文化的表現形式,並讓其在中國文化舞臺上大放異彩,也要讓其登上世界更大的舞臺熠熠生輝。“思鄉”的文化音符令中秋旋律更柔美,那就讓我們沉浸其中……

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件