我要投稿   新聞熱線:021-60850333
連垃圾都無處扔,還何談垃圾分類?

2018-9-14 09:57:03

來源:東方網 作者:劉天放 選稿:桑怡

  有市民反映,位於東城區北羊市口街往北到下一個路口的段路沒有一個垃圾桶,旁邊的花壇裏滿是垃圾,周圍環境臟亂不堪。市民希望可以在附近安放幾個垃圾桶方便大家使用,改善周圍環境。北京12345表示會向有關部門反映。(9月13日《北京晨報》)

  其實,為這段路放幾個垃圾桶並不算難。有部分文明市民還,還把垃圾拿回小區裏再扔。尤其是附近居民以老人和孩子居多,都到那裏遛彎。記者聯繫北京市12345後,工作人員給出回復表示會向相關門部反映問題,儘快解決市民的需求。而出現這種情況,就是工作不主動造成的。如果能夠多到下面看看,就會避免這種情況發生。對此,希望居民的願望能儘早得到滿足。

  也許乍一看,這條消息並不會吸引多少人的注意力。一條路上沒有垃圾桶,哪怕是近500米的道路上沒有一個垃圾桶,且是附近的人都把垃圾隨意仍在道上,導致附近的花壇上都堆滿了垃圾,恐怕也僅是一部分人欠文明的問題,最多也就是有關部門缺乏責任心,管理滯後,工作不到位的問題。然而,這段路上沒有垃圾桶,人們連垃圾都無處扔,要是與垃圾強制分類聯繫在一起,引發的思考會更多。

  這件事發生在北京,北京也是一座特大現代化城市,還是全國垃圾強制分類的一個試點城市。去年,國家發改委、住建部發佈了《生活垃圾分類制度實施方案》,要求在全國46個城市先行實施生活垃圾強制分類,而北京當然名列其中。要是再回到2000年,當年包括北京在內的一些城市就被確定為“生活垃圾分類收集試點城市”。即便不回到18年前,就算從去年開始,那麼,北京作為垃圾強制分類試點城市也已有一年多了,強制分類做得好嗎?近500米長的道路上連垃圾桶都沒有,還何談垃圾分類?

  2017年,國務院辦公廳轉發國家發改委、住建部《生活垃圾分類制度實施方案》,提出到2020年底前,在部分重點城市的城區範圍內先行實施生活垃圾強制分類。《方案》明確,實施區域內的公共機構和相關企業作為主體,負責對其産生的生活垃圾進行分類。同時要求政府引導居民自覺、科學地開展生活垃圾分類。眾所週知,目前垃圾強制分類,哪怕在46個試點城市都推進緩慢,遇到了不少阻力,效果很不理想。而最棘手的問題,就是有法不依。

  垃圾分類和老百姓的日常生活密切相關,如果有法不依,就將使垃圾分類變成“紙面令”而成為擺設。一旦如此,人們對垃圾強制分類的關注度就會降低,甚至視其為“兒戲”。而如果加大執法力度,哪怕成本再大也要加大。萬事開頭難,只要把開局做好,接下來就會容易得多。遺憾的是,就在人們擔憂垃圾分類有法難依的同時,又出了垃圾無處可扔的狀況,這不禁令人感到唏噓。

  看來,這不僅是有關部門工作滯後的問題,更是對垃圾分類工作不夠重視的問題。垃圾強制分類,是一項十分複雜的工作,涉及面廣、頭緒多,監管執法都面臨巨大困難。但這些都是民眾遵守垃圾強制分類規定能否到位的問題,而如果連垃圾都無處可扔,那就是管理部門的問題了。在垃圾分類政策實施之前,媒體曾對所有試點城市喊話:各方都準備好了嗎?這既是喊給民眾聽的,也是喊給有關部門聽的。而當時,人們最擔心的是居民能否遵守垃圾分類規定,但沒想到的是,還有被忽視的管理問題。

  由此,在為民眾提供到位的服務上,有關部門還有更大的提升空間。別總是只把眼睛盯著民眾,有時候是民眾的問題,可要是管理和服務不到位,別説是垃圾分類,連垃圾都沒處扔了,這是不是更值得關注呢?只有補齊短板,才能讓城市更清潔,也才能使垃圾分類試點工作紮實推進。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件