我要投稿   新聞熱線:021-60850333
不能再讓留守兒童被網遊綁架

2018-9-14 09:55:37

來源:東方網 作者:武西奇 選稿:桑怡

  近日,記者在遼寧某省級貧困縣的一些村鎮中小學採訪了解到,從小學一年級到初中三年級,遊戲瀰漫散佈在義務教育的全齡段。(9月11日北京晨報)

  隨著智慧手機、4G網路在農村地區的普及,網路遊戲迅速向農村學生蔓延。對一些學生而言,每天寫完作業就是玩手遊,一打幾個小時停不下來,遊戲不僅佔領了他們的大部分課餘時間,甚至成了他們的交流話題和炫耀資本。這其中,留守兒童佔據了很大比例。

  相較于城市孩子而言,農村孩子的生活內容更為單調,精神世界長期處於空虛狀態。如此語境下,面對豐富多彩的手機遊戲,他們很容易陷入沉迷的漩渦。數據顯示,留守兒童的遊戲時間明顯高於非留守兒童:“每天玩4-5小時”的分別是18.8%和8.8%,“每天玩6小時以上”的分別是18.8%和8.2%。

  在手機遊戲上花費大量時間,這對農村孩子會産生諸多危害。比如,整天抱著手機指指點點,孩子很容易出現厭學情緒,而且身體也未必能扛得住。更為關鍵的是,一些遊戲為了追求刺激,往往架空歷史,以攻擊、殺戮為主題,雖然讓玩家感覺很過癮,但給未成年人造成了很不好的示範。

  孩子沉迷于遊戲,學校和家庭不是不想管,而是受制于一些客觀因素,顯得心有餘而力不足。畢竟,現在老師的管理手段十分有限,加上年輕父母普遍去外地打工,農村孩子大多處於自我約束中成長。或許,孩子在學校多少能收斂一點,可一旦走出校門,指望他們自覺抵制住遊戲的誘惑並不現實。

  時下,遊戲運營商雖然加大了對未成年人的防範力度,但從實際反饋的情況看,防沉迷機制仍有不少空子可鑽。以騰訊公司的防沉迷系統為例,只要玩家隨便弄一個身份證號,就可以輕鬆突破這道防護。而且,可以阻止未成年人使用他人賬戶的人臉識別功能,由於技術上的原因也遲遲未能上線。

  目前,中國留守兒童約有2300萬。這些祖國的未來,如果真被手機遊戲給毀了,既是一筆損失也是一齣悲劇。避免悲劇上演,遊戲運營商在追逐利益時,更應該從問題入手,運用技術手段修補防沉迷系統漏洞,加大研發力度提速人臉識別功能上線。切實負起社會責任,才能把孩子從遊戲中解救出來。

  與此同時,各級政府也應當有所作為。比如,賦予學校一定的管理許可權,給予農村孩子更多的關懷,儘快研究出臺遊戲強制性分級標準,嚴肅查處遊戲市場違規行為等等。多措並舉,竭力維護好未成年人利益,為他們成長成才創造一個良好環境。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件